河南巩义检察院服务民营企业“实打实”

赵红旗

2019年10月30日09:12  来源:法制日报
 

“检察院不但帮我们清除了‘内鬼’,教育了一大片人,还帮助企业建章立制、出谋划策。可以说,企业能有今天的成就,绝对有你们的一份功劳啊!”近日,面对前来征求民营企业意见的河南省巩义市检察院检察长刘冰,河南万达铝业公司董事长王小伟感慨地说。

事情还得从头说起。今年,郑州检察机关建立检察长联系民营企业制度后,刘冰的联系点为王小伟创办的万达铝业公司。5年前,巩义市检察院在万达铝业公司设立“新希望社会实践基地”,为一些涉罪外来人员提供免费食宿、帮扶教育、传授劳动技能等帮教服务。

两个月前,刘冰主办了一起非国家工作人员受贿案,嫌疑人即是担任万达铝业公司供应部部长的王某。刘冰经过认真阅卷,认定王某利用职务上的便利,收受该公司客户孙某某、吴某某等8人好处费、回扣共计47万余元。

9月20日,庭审现场,公诉意见书宣读完毕后,被告人席上的王某深深低下了头,神情暗淡,一脸愧疚。此案经过合议,当庭宣判,被告人王某犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

庭审结束,参加旁听的万达铝业公司相关负责人感触良深。董事长助理肖现杰说:“这次庭审,已经超出了案件本身的意义,有理有据且人情味十足的释法明理,着实给我们打下了‘预防针’,这无疑是一堂精彩纷呈的法治课。”

在征求意见中,刘冰详细介绍了巩义市检察院开展的“依法平等保护民营企业发展、推动营造法治化营商环境六个专项活动”情况,截至目前,已批准逮捕侵犯民营企业合法权益的涉黑犯罪嫌疑人26人,敲诈勒索、寻衅滋事犯罪嫌疑人6人,提起公诉28人,帮助5家民营企业挽回经济损失2000余万元。

王小伟建议检察机关及时通报一些典型案事例,帮助民企职工多掌握些法律知识,提高法治意识,并对检察机关贴近实际服务民营经济发展、主动走访企业的做法称赞道:“检察机关服务民企很用心,保护民企很暖心,走访民企很贴心。”

“民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在国民经济中发挥着重要作用,听取大家的意见建议后,我们将找出工作‘短板’,进一步改进完善。服务民营企业绝对不能只靠‘纸上谈兵’,务必扑下身子、迈开步子、找准路子,真正解决好民营企业的揪心事、烦心事、操心事。”刘冰说。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台