坚持“四个结合”推进主题教育落实落细

——访河南农业大学党委书记魏蒙关

史晓琪

2019年10月30日11:06  来源:河南日报
 

“为扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,确保党员干部通过主题教育受教育、提认识、守初心、担使命,河南农业大学通过‘四个结合’保障体系,推进主题教育各项工作落实落细。”10月29日,河南农业大学党委书记魏蒙关接受记者采访时说。

坚持理论学习与调查研究相结合。校领导班子成员赴孟州市专题调研玉米科研和生产工作,征求一线科研人员、农业企业和种粮大户代表对学校工作的意见;赴扶沟县大李庄乡冯老村调研指导乡村振兴工作,现场办公解决疑难问题,并就如何实现稳定脱贫、推进乡村振兴提出具体措施;深入教学科研一线,在师生中开展专题调研,扎实走好群众路线。

坚持红色基地学习和身边典型选树相结合。学校党委理论学习中心组集体赴郑州二七纪念馆参观学习,缅怀革命先烈,接受红色教育,汲取精神力量。同时,学校依托网络阵地,推出了张绍文、王泽霖等一批身边先进典型,推出了《以农立心执守百年》宣传片,引导党员干部自觉对标对表。

坚持集中学习和专家讲授相结合。校党委理论学习中心组集中学习了习近平总书记重要讲话精神,学习了《中国共产党党内重要法规汇编》等,学习了焦裕禄同志的“干部十不准”“十多十少”“五个跟不上”有关内容。同时,校领导还以“以担当诠释初心用实干践行使命”“不忘初心牢记使命做新时代优秀共产党员”为题讲授专题党课。党课内容丰富,主题鲜明,既有政治理论性,又有现实针对性,在广大党员干部中引起了强烈反响,受到师生广泛好评。

坚持深化认识和解决问题相结合。通过集中学习,全校党员干部对照先进典型,审视自身,检视问题和不足,对中国共产党人的“初心”和“使命”有了更加深刻的认识,切实增强了党性观念、宗旨意识和干事创业的动力。在深化思想认识的基础上,校党委在全校党员干部中开展了“111”活动,即每位处级以上干部要立行立改至少解决1件师生反映强烈的问题;每名党员要立即行动起来,为身边群众至少办1件实事好事,至少参加1次志愿服务,切实让师生看到真改进、真变化、真干事,以担当使命的实际行动诠释务实为民的初心。目前,学校在推进龙子湖校区建设、改善学生生活环境、加强试验实习条件建设等多个方面已经取得实效,有效提升了师生的幸福感、获得感,增强了发展的信心和动力。

“主题教育开展以来,党员干部有了实实在在的收获,广大师生感受到了实实在在的变化,我们一定要把主题教育的学习成果持续转化为凝聚师生奋进的力量,推动学校各项事业高质量发展。”魏蒙关说。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台