500公里时速超级高铁明年或出“设计图”

2019年11月05日09:39  来源:科技日报
 

  “交通有关部门,是造成全球二氧化碳排放的主要部门。我们需要更环保的交通出行方式,加之货运需求的不断提升,超级高铁会是一个不错的选择。”日前,由中国中车和湖南科协主办,在株洲举行的“连接世界 心动未来”绿色动力装备国际高峰论坛上,西班牙Zeleros Hyperloop公司联合创始人胡安·比森·巴洛克再度提及超级高铁,称团队过去3年中,一直进行着超级高铁的子系统优化,并力争明年给出超级高铁500公里时速的设计方案。此后将计划在全球选择城市进行实车测试,中国的城市也有望“入围”。他同时表示,超级高铁系统亟须“标准化”,期待更多国际合作,共研超级高铁的标准化问题。

  近年来,超级高铁一直是全球轨道交通领域的“热点话题”。这种采用“磁悬浮+低真空模式”构建的交通模式,具有超高速、高安全、低能耗、噪声小、污染小等特点。胡安·比森·巴洛克认为,超级高铁作为非常先进的交通方式,能打破现有高铁的速度“上限”,而现在的理想速度“区间”也大致在500—1000公里范围。特别是,超级高铁的复杂性主要体现在机车制造而非基础设施建设上,因此可大幅减少运维成本和基础建设成本。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台