三门峡:“治欠保支”让农民工展笑颜

王小萍 河南报业全媒体记者 王雪红

2019年11月08日09:40  来源:河南日报
 

  “拖欠几年的工资终于结清了,大家都非常满意。”11月7日,接到三门峡市人社局劳动保障监察科工作人员张顺兰的回访电话,农民工常新伟高兴地说。

  2014年,常新伟带领53名农民工在三门峡某监狱迁建工程施工,工程结束后,工程承包单位找各种理由拖欠了97万元农民工工资,常新伟等人多次讨要未果,便将问题反映至省人社厅劳动保障监察局。

  省人社厅劳动保障监察局督办此案件,三门峡市人社局对该案件高度重视,多次督促陕州区相关部门加大工作力度,综合施策,尽快处理拖欠农民工工资问题。三门峡市陕州区人社部门立即对常新伟等人进行调查取证,确定常新伟等人反映的拖欠农民工工资问题属实。于是,该区明确由公安部门牵头,区人社局、区信访局等配合,一方面继续调查取证,另一方面对工程承包单位执行监察执法程序,督促其迅速解决拖欠农民工工资问题,并以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将项目部负责人杨某移交公安部门处理。

  陕州区保障农民工工资支付工作领导小组克服重重困难,从项目施工单位追回37万元并按比例支付给常新伟等54名农民工,剩余的欠款动用陕州区农民工工资应急周转金,通过银行转账的形式,把54位农民工工资全部发放到位。

  案件处理进程中,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动,三门峡市以此案为抓手,多次召开农民工权益保障会议,要求做到政府投资工程项目欠薪案件清零、国企项目欠薪案件清零,并以推行工资支付在线监管为契机,督促监管的工程建设项目规范劳动用工管理,确保所有在建工程项目切实实现长效制度的落地落实。

  据统计,今年1月至10月,三门峡市县两级立案查处欠薪违法案件89件,为1128名劳动者追发工资等1037万元,违法案件发生率、牵涉农民工人数和欠发工资额比上年同期分别下降21%、59%和49%。

  “主题教育开展以来,我们在‘治欠保支’工作中变被动为主动,变监察为服务,加强组织领导,强化源头治理,组织专项行动,畅通举报投诉渠道,实施联合惩戒,强化考核督查,认真落实推进‘一单两金四制’长效机制,并通过建立农民工实名制信息化管理和工资支付在线监管系统,多渠道多方面切实保障每一位农民工的合法权益。”三门峡市人社局党组书记、局长倪爱武说。

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台