中国政治学会第九次代表大会在郑州举行

2019年11月08日14:45  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月8日电(尚明桢)近日,中国政治学会、郑州大学主办,郑州大学政治与公共管理学院承办的“中国政治学会第九次代表大会暨新中国70年政治建设与政治发展学术研讨会”在郑州举行,来自全国各地的会员代表及国内知名政治学学者300余人与会。

11月4日上午,中国政治学会第九次代表大会召开。郑州大学党委副书记李兴成致辞,中国政治学会会长李慎明作第八届理事会工作报告,副会长兼秘书长杨海蛟作第八届理事会财务报告,副会长王浦劬作修改章程的说明。

大会由中国政治学会副会长、中国社会科学院政治学研究所党委书记房宁主持。北京大学党委常务副书记于鸿君、中国人民大学党委书记靳诺、中国政法大学副校长常保国、复旦大学副校长陈志敏、四川省社科院党委副书记陈井安、南开大学原副校长朱光磊、中共中央统战部原副秘书长张献生,“长江学者”特聘教授金太军、张贤明、张凤阳、周平、佟德志等专家学者参加了本次会议,郑州大学党委常委、副校长吴宏阳参加了会议相关活动。

李兴成在致辞中对来自全国各科研单位、院校的参会领导和代表表示热烈欢迎,并向大会分别介绍了学校及政治学科的办学情况与特色、学科团队以及科研成果。李兴成说,20世纪50年代初期,郑州大学建立了政治系,2005年获批政治学专业一级学科硕士学位授权点,是首批获政治学位的河南省高校。2017年,郑州大学政治学学科被确立为河南省重点学科,在全国第四轮学科评估中成绩居于河南省第一名。郑州大学政治学学科形成了两大研究特色,一是对互联网国际政治学及网络空间安全治理进行了探索性和前瞻性研究,研究报告呈报中共中央办公厅、国务院办公厅等中央和国家机关,为我国互联网安全决策制定提供了较为重要的理论和实践依据;二是制度建设与政治发展、社会治理和人民福祉研究拓展了国家治理的新路径,为河南省经济社会发展提供了决策咨询。最后,李兴成强调,希望郑州大学政治与公共管理学院抓住这次宝贵机会,落实会议成果,取得丰硕佳绩。

李慎明在报告中,肯定了政治学研究工作者是哲学社会科学战线一支不可或缺的生力军,在继续把人民共和国巩固好、发展好方面承担着重要使命,鼓励政治学研究工作者振奋精神、不辱使命、奋发有为。李慎明期待中国政治学会新一届理事会继续努力履行职责和义务,继往开来,推动中国政治学继续发展,推动中国特色政治学学科体系、学术体系、话语体系的建构和发展进入新阶段,不辜负党和人民的期望。

本次代表大会的主要任务是完成换届工作。郑州大学政治与公共管理学院党委书记焦世君为选举监票人。选举产生了中国政治学会第九届理事会、常务理事会和新一届中国政治学会领导机构,其中,李慎明再次当选中国政治学会会长,中国社会科学院政治学研究所所长张树华当选为常务副会长,中国社会科学院政治学研究所副所长张永当选为秘书长,郑州大学政治与公共管理学院余丽、秦国民、郑志龙三位教授当选为常务理事。

当天下午,大会进行了以“新中国70年政治建设与政治发展”为主题的学术研讨。5日上午,研讨会展开分论坛研讨,与会代表围绕主题进行了广泛深入的交流讨论。政治与公共管理学院余丽、秦国民教授分别发言,并担任分论坛主持人。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台