让“地质报国”精神薪火相传

马俊杰

2019年11月11日09:23  来源:人民网-人民日报
 

  身处新时代,既意味着幸运和幸福,也意味着责任和担当。时间不会等人,我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿

  习近平总书记在内蒙古考察时深刻指出,“少年强则中国强。未来的竞争是年青人的竞争,今天的年青人是实现第二个百年奋斗目标的骨干和栋梁。”深情的勉励、殷切的期望,寄托着习近平总书记对青年学子成长成才的关心厚爱,也对教育工作者提出了更高要求。

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中国地质大学(北京)把贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神作为主题教育的重要内容,紧扣立德树人的根本任务,用可感可触的事实,用有血有肉的典型,教育引导全校师生,在拼搏中放飞青春梦想,让“地质报国”精神薪火相传。

  知其所来,方能坚守志向。历史中不仅有共同的记忆,更传承着血脉基因。每一次对历史的深情回望,都是一次情感共鸣,都是一次精神洗礼,不仅会让人们更加深刻认识到今天的来之不易,更能激发传承历史、开拓创新的行动自觉。地大有着厚重的历史,是教育引导师生的鲜活教材。从新中国建设伊始的筚路蓝缕中走来,迎着新中国的朝阳成长,始终坚持“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”,形成了“艰苦朴素、求真务实”的精神底色和“爱祖国、能吃苦、做先锋、敢探索”的价值追求,一代代地大人为破解“地质工作搞不好,一马挡路,万马不能前行”的工业发展制约作出了贡献。我们坚持让历史说话,让教师在感知过去中传承精神,让学生在触摸历史中延续传统。

  识其所在,更能砥砺图强。新时代是奋斗者的时代。身处新时代,既意味着幸运和幸福,也意味着责任和担当。时间不会等人,我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿。正是怀揣着“努力向学,蔚为国用”的梦想,笃定“献身地质事业”的决心,近年来,地大人不断把论文写在祖国大地上,捷报频传,在青藏高原、同位素地球化学、生命演化、资源环境等领域的研究收获了一系列标志性成果。王成善院士作为首席科学家的松科二井工程取得了“向地球深部进军”的重大科技突破,白中科教授在平朔矿区实施的土地复垦和生态修复生动诠释“绿水青山就是金山银山”。榜样是看得见的哲理,身边的故事最具说服力。我们坚持讲好榜样的故事,用先进典型教育学子,用动人事迹感染人心。

  明其将往,才能奋进不止。放眼当下,一方面,国家的快速发展,为地球系统科学大显身手提供了广阔舞台;另一方面,人工智能、大数据等新兴科技的广泛运用,又为地球系统科学加快发展创造了有利条件。立足学科特色,服务生态文明建设,推动“一核两深三系”为主体的自然资源科技创新,这是地大面临的重大机遇。地大将聚焦世界科技前沿和国家战略需求,加快推动传统地学从岩石圈向生物圈、水圈和大气圈等领域拓展,向地球系统科学转型升级。面向未来,地大将实施“落地行动”计划,坚持实干兴校导向,进一步凝聚起全体地大人的共识、智慧和力量。

  67年春华秋实,67年弦歌不辍。站在新的历史起点,地大将始终不忘初心、牢记使命,大力弘扬“地质报国”精神,坚持把立德树人作为根本任务,坚定不移走内涵式发展道路,以时不我待的紧迫感,迎难而上、锐意进取,阔步迈向地球科学领域世界一流大学建设新征程,为国家发展添砖加瓦,为民族复兴拼搏奋斗。

  (作者为中国地质大学(北京)党委书记)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台