小午餐破解大难题 郑州二七区中小学开启“中午供餐”时代

【查看原图】

分发午餐 王佩 摄

人民网郑州11月11日电(王佩) 长期以来,由于中小学校作息时间与家长上下班时间不同步,学生“午餐难”“接送难”等问题困扰着众多家长。为帮助家长解决实际困难,破解学后托管难题,10月8日,郑州市郑东新区率先启动的中小学午餐配送、课后延迟服务,收获广大市民点赞。11日,二七区也开启这一“官方带娃”模式,为郑州市“美好教育”建设助力。

上午11时30分,7辆贴有中小学生送餐标识的专用送餐车准时驶入二七区陇西小学等6所学校的7个校区,身着统一工作服,手套、口罩、帽子全副武装的送餐人员把一箱箱热气腾腾的饭菜和一桶桶美味可口的靓汤送上了孩子们的餐桌。

鲍汁红烧肉、海鲜焖豆腐、蒜蓉西兰花、三鲜菌菇汤,摆在二七区政通路小学餐桌上的是两荤一素一汤的搭配,孩子们第一次在学校吃“大锅饭”,新鲜的体验和美味的饭菜让孩子们很开心,“特好吃”“比家里还丰盛”,他们争相分享着就餐体验。

这顿“家常便饭”,解决了很多家长的难题。“我的两个孩子都在政通路小学上学,我们是双职工家庭,孩子中午吃饭是个大难题,之前只能把他们放在午托班,说实话,真的不放心,但也是无奈的选择。”政通路小学校委会主任杨女士还给记者算了一笔账,午托班一个孩子一个月的午餐费是 700元,学校供餐是每顿12元,一个月22个工作日,算下来是264元。“俩孩子我一个月就省出了千把块!最主要的是,学校供餐真是解决了双职工家庭的后顾之忧,太暖心了!”

今年,郑州市教育局多次就中小学生午餐供应问题展开调研,并提出要坚持政府主导、市场补充、家长自愿、费用自理的方式,把午餐供餐作为“民心工程”“政府实事”,提高学生、家长、群众的获得感。二七区深入研究,试点改造升级了74中、13中等学校食堂,积极推行“名厨亮灶”工程,大力整治校园周边饮食环境,面向社会发布公告,选拔配餐企业,最终从13家报名单位中遴选出2家,为二七区的6所小学进行试点供餐服务。

为确保学生能吃饱吃好,二七区编制了涵盖14个方面、28项内容的《二七区中小学午餐供餐筹备工作情况表》,由专人深入学校逐项进行服务指导,并按照程序联系交通部门办理通行证件,保障送餐车辆能够畅通无阻,供餐前两天派专人进驻供餐企业,了解企业的生产流程,24小时不间断监督企业的食材采购、清洗和加工,随车押运第一批午餐进入学校。保温箱开启时由二七区市场监督管理局专业人员进行检验、测量、留样,确保午餐品质和就餐温度,之后,由工作人员送上学生的餐桌。

“2020年元旦后,二七区所有中小学将完成食堂提档升级和集中配餐供餐供应准备工作,开始试供餐,春节后,所有学校实行午餐供餐全覆盖,二七区的孩子们将享受到美好午餐的新模式服务。届时,随着“美好午餐”新模式的启动,学生餐后在校内的午休和下午放学后的“放心托管”新模式也将配套施行。”二七区教育体育局副局长张卫民说。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2019年11月11日16:53
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台