“四水同治”项目超八成开工

高长岭

2019年11月15日07:58  来源:河南日报
 

  11月14日,记者从河南省水利厅获悉,今年是“四水同治”的开局之年,全省谋划682个“四水同治”项目,目前已有560个开工建设,开工率82.1%,“四水同治”开局良好。

  据介绍,去年12月12日,我省召开“四水同治”动员大会,提出高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境、科学防治水灾害、统筹解决水问题,并决定启动“四水同治”十大水利工程。目前,十大水利工程中,卫河共产主义渠治理工程、宿鸭湖水库清淤扩容工程、小浪底南岸灌区工程、引江济淮工程(河南段)、小浪底北岸灌区工程、大别山革命老区引淮供水灌溉工程等6项工程已顺利开工,目前完成投资22.7亿元,占年度计划的86.4%。

  今年年初,我省各市县也积极谋划“四水同治”项目,共谋划项目672个,加上十大水利工程,合计682个,截至目前已开工560个,今年计划投资720.6亿元,目前已完成投资427.4亿元。尤其是第三季度,市县投资取得重大突破,共完成181.1亿元,比上半年高出17个百分点,掀起了投资建设高潮。

  省水利厅党组书记刘正才说,目前已有182个项目完工,随着更多项目完工,我省“四水同治”将从“大写意”变成出彩中原的“工笔画”。

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台