有没有感觉气温偏高?听听专家怎么说

李若凡

2019年11月15日08:01  来源:河南日报
 

  虽已立冬,天气仍感温暖;几次冷空气来袭后,温度也迅速回升。11月12日,河南省气象局最新数据显示,10月下旬以来,由于冷空气偏弱,河南省平均气温较常年同期偏高2.3℃,为1961年以来同期次高值。

  根据省气候中心监测显示,10月下旬以来我省平均气温为14.7℃,较常年同期偏高2.3℃,仅次于2006年,为1961年以来同期次高值。其中,10月31日全省绝大部分地区最高气温在25℃~28.6℃,11月1日豫南大部和豫东部分地区最高气温达25℃~28℃,11月11日豫南大部最高气温为24℃~26.4℃。

  省气象中心专家分析,造成河南省10月下旬以来气温偏高的原因,主要是由于欧亚中高纬受较平直的纬向型环流控制,从而不利于来自高纬的冷空气南下,导致冷空气活动偏弱。冷空气主力盘踞在极地,即便有小股冷空气南下,到达我省时也已影响很小,从而导致我省气温持续走高。

  省气候中心预计,11月中旬后期冷空气开始活跃,气温较前期将会明显下降。

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台