中国文字博物馆让文字成为中原发展软实力

亦之

2019年11月16日07:44  来源:河南日报
 
原标题:让文字成为中原发展的软实力

  游客参观中国文字博物馆

  工作人员展示文创书签

  甲骨学堂书声琅琅

  中国文字博物馆续建工程效果图

  □亦之

  展厅内游人如织、大屏幕上字符跳动、甲骨学堂内书声琅琅、学术会议上百家争鸣……建馆十年,中国文字博物馆坚持教育与科研“双肩挑”,既展示文字之美,又探索文字之博。

  河南是华夏文明的发祥地之一,拥有贾湖刻符、甲骨文、金文等众多文字资源。文字是祖先留下的宝藏,保护好、宣传好,只是“探宝”的第一步;发展好、利用好,才是“用宝”的关键。

  如何让文字成为民族认同的黏合剂、文化传播的主力军、中原发展的软实力?

  首先,要善于化静为动。2018年5月18日,一场名为“第一届文物戏精大会”的抖音秀刷爆了朋友圈,引得网民纷纷点赞、转发。数字时代,能打动人的不再是古板的解说词、坚硬的古物,而是厚重的历史、有趣的故事。因此,弘扬文字文化,要化静为动、“起死回生”,利用虚拟现实、H5动画、3D成像等传播技术,讲好文字故事,透视中国历史。

  其次,要善于点“古”成金。把资源变成产业,用产业反哺资源,这是弘扬文字文化的必由之路。开发文字资源,不能停留在印文化衫、做扑克牌的层面,要深入挖掘内涵,捕捉需求痛点,打造有价值、有深度、有卖点的产业集群,让文字资源成为河南人民的“聚宝盆”。

  最后,要善于“内销转出口”。汉字是中国的,文化是世界的,文字文化必须走出国门。目前,人们已经有过不少尝试:小象汉字设计的《甲骨文游戏字卡》,用甲骨文、简体字和英文三种形式,教儿童和外国人识读汉字;“汉字叔叔”斯睿德建立了汉字字源网站,向公众免费开放;中国文字博物馆组织了110余场《汉字》巡展活动,走过法国、英国、德国等26个国家……

  习近平总书记指出:“中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。”恰逢中国文字博物馆建馆十周年,我们应以此为契机,深挖历史资源,讲好中国故事,让文字成为中原发展的软实力。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台