这个秋冬季气温偏高 河南将面临长时间、大范围雾霾

2019年11月20日17:06  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月20日电(王佩)空气也是民生。11月20日,河南省人民政府召开新闻发布会,向社会公布了全省环境空气质量状况,并在发布会上解读了2019-2020年秋冬季大气污染防治攻坚方案。

总体而言,经过不断努力,虽然全省环境空气质量得到大幅提升,但受1、2月份不利气象条件影响,实现年度环境空气质量改善目标形势依然严峻。

具体来看,今年以来,全省各级各部门按照省委、省政府关于打赢大气污染防治攻坚战部署要求,持续优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,深入开展“三散”综合治理、狠抓工业企业深度治理,加强移动源污染治理,加大冬季取暖“双替代”建设力度、推进监测监控全面覆盖,强化重污染天气应急管控,推进电力监管、实施绿色调度等各项攻坚措施落实,环境空气质量持续改善。

截至11月18日,河南省PM10、PM2.5累计浓度分别为96微克/立方米、55微克/立方米,目前达到国家和省确定的年度目标任务(累计浓度不高于98、60微克/立方米)。5-9月份河南省PM2.5月均浓度连续5个月达到国家二级标准,5月份为32微克/立方米、6月份为30微克/立方米、7月份为28微克/立方米、8月份为27微克/立方米、9月份为34微克/立方米。

同时,6-9月份河南省PM10月均浓度,也达到国家二级标准;气态污染物SO2、NO2年累计浓度分别为11、32微克/立方米,两项指标年累计浓度均再创新低,达到近年来同期最好水平,取得阶段性成效。

河南省生态环境厅副厅长焦飞在会上介绍,据最新气象预测结果,受厄尔尼诺影响,2019-2020年秋冬季冷空气较弱,气象条件整体偏差,不利于大气污染物扩散,将面临雾霾持续时间长、覆盖范围广的情况。

据预测,2019年11月,京津冀及周边地区气温较常年同期偏高1~2℃,下旬冷空气较弱,扩散条件较差,总体与2018年11月接近,较2017年11月差。

2019年12月-2020年2月,东亚冬季风较常年同期偏弱,影响我国的冷空气弱,京津冀及周边地区气温较常年同期偏高0.5~1℃,静稳天气发生概率较高,不利于污染物扩散,总体与2018-2019年同期接近,较2017-2018年同期偏差。

“不利的气象条件,以及采暖季污染物排放强度的增大,我省PM10、PM2.5两项颗粒物浓度极有可能大幅反弹,环境空气质量形势还不容乐观,完成PM2.5年度目标和京冀津及周边秋冬季空气质量改善目标任务还十分艰巨。”焦飞说。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台