参保人群全覆盖 河南累计发行社保卡9800多万张 

2019年11月22日11:43  来源:人民网-河南频道
 

社会保障卡惠民服务季宣传海报

人民网郑州11月22日电(记者慎志远、实习生王一迪)22日上午,河南省“社会保障卡20周年惠民服务季”宣传活动在郑州启动。下一步,河南各级社保部门将通过“走基层文艺汇演”“广播栏目”“现场咨询”等形式开展宣传活动,让广大群众更好的了解社保卡政策知识,享受社保卡带来的福利。

活动现场,主题微电影、原创歌曲《谢谢你的等待》和“社会保障卡有奖知识问答”同时发布。

据悉,社会保障卡主要应用于人力资源和社会保障领域,1999年开始发行,经过20年的奋斗,全国累计发行近13亿张。截至目前,河南已累计发行9800多万张,基本实现了参保人群全覆盖。

让老百姓老有所养,病有所医一直是国家关注的重点,改革开放以来,我国的社会保障事业发展迅猛。而老百姓享受权益的载体缺失却带来诸多不便,在此需求下,国家发布《社会保障卡建设总体规划》。

1999年,全国第一代社会保障卡开始发行。2011年,第二代社会保障卡开始发行,功能大大升级,内含芯片,具备现金存取、转账、消费等金融功能。2017年,第三代社保卡开始发行。2018年,互联网和大数据为社保卡插上翅膀,电子社保卡成功面世。

电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。目前,全国累计发行电子社保卡超5500万张,年底前将突破1亿张。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台