生态好不好 珍禽早知道 鸟中“大熊猫”现身河南卢氏

【查看原图】

国家一级重点保护动物中华秋沙鸭  聂金锋 摄

人民网郑州11月22日电(王佩)11月19日,在河南省卢氏县城区水域上空,众多珍禽聚在一起上下翻飞,上演了一场华丽的空中芭蕾。参与演出的有国家一级保护濒危鸟类黑鹳、国家一级重点保护动物中华秋沙鸭以及赤麻鸭和白鹭等鸟类。

中华秋沙鸭是第三纪冰川末期遗留下来的古老物种、国际自然保护联盟(IUCN)红色名录濒危物种,同时也是中国一级重点保护野生动物,素有鸟中“大熊猫”之称。

中华秋沙鸭对水域环境非常挑剔,喜欢在清洁的河流、宽阔的河道栖息觅食,有着“生态试纸”的别称。作为南水北调中线水源地的卢氏县,近年来持续加强生态环境建设,县域内水质不断提升,众多珍稀鸟类频频出现在当地。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2019年11月22日15:01
分享到:
(责编:姜果、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台