冷飕飕!河南将出现大风强降温雨雪天气

2019年11月22日17:24  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月22日电 (尚明桢)受两股强冷空气影响,23日夜里到30日,河南省大部地区将出现大风、强降温和雨雪天气,气温持续走低。气象部门建议防范雨雪大风天气对交通、设施农业等的不利影响。

据河南省气象台预报,23日夜里到24日,全省偏北风6~7级、局地阵风8~9级。24到25日全省气温普遍下降8~10℃、部分地区降幅可达10~12℃。23日夜里到24日黄河以南大部有一次小雨或雨夹雪过程,西部山区局部有中雪。27日前后受补充南下冷空气影响,全省东北风4~5级,淮河以北大部有雨夹雪或小雪,淮河以南有小到中雨或雨夹雪。30日前后,全省大部有雨夹雪或小雪。25到30日全省气温将持续偏低,大部地区最高气温2~7℃,北中部最低气温降至-5~-3℃、南部-2~1℃。另外,22到23日,河南省大部地区大气扩散条件较差,北中部有中度霾,其中22日夜间至23日早晨,北部局部有重度霾。23日夜间开始,受冷空气影响,河南省大部地区将出现大风、强降温和雨雪天气,霾减弱消散。

具体预报,大风降温:23日夜里到24日,受强冷空气影响,全省偏北风6~7级,局地阵风8~9级。全省气温较前期普遍下降8~10℃、部分地区降幅可达10~12℃。27日受补充南下冷空气影响,全省东北风4~5级,气温持续下降。25到30日全省气温将持续偏低,大部地区最高气温2~7℃,北中部最低气温降至-5~-3℃、南部-2~1℃。

降水:23日夜里到24日白天,黄河以南大部有小雨;24日下午到夜里,西部、中部转雨夹雪,西部山区有中雪。26日夜里到27日,淮河以北大部地区有雨夹雪或小雪,淮河以南有小到中雨或雨夹雪。30日前后,全省大部有雨夹雪或小雪。

此次大风雨雪天气利于空气质量及土壤墒情改善,但需防范对道路交通、设施农业生产及室外广告牌等高空悬挂物的不利影响。同时由于温度持续偏低,公众需注意防寒保暖。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台