助力脱贫攻坚 中石油援建孙口黄河生态湿地高效农业园区奠基

2019年11月22日18:03  来源:人民网-河南频道
 

奠基仪式现场  霍亚平 摄

人民网濮阳11月22日电(张毅力、霍亚平)在距离濮阳市台前县年底脱贫的关键节点,作为帮扶单位的中国石油集团公司送来产业“大礼包”,11月22日,中国石油援建孙口黄河生态湿地高效农业园区奠基,项目投产后可达到年产无公害蔬菜水果300万斤以上,实现年销售收入700万元。

11月22日上午,中国石油援建孙口黄河生态湿地高效农业园区奠基仪式在台前县举行。中国石油集团公司董事长、党组书记王宜林,中国石油天然气股份有限公司副总裁兼天然气销售分公司党委书记、昆仑能源有限公司董事局主席凌霄等中石油领导出席奠基仪式。濮阳市委副书记邵景良宣布奠基仪式开始,市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民致欢迎辞。

常奇民介绍,孙口镇作为台前县新城区和产业集聚区所在地,农业用地面积小,产业发展受局限,但地理位置优势明显,宜发展特色旅游业,建设黄河湿地旅游区。镇上的设施农业发展基础好,流转土地602亩,建设日光温室大棚115座,可达到年产无公害蔬菜水果300万斤以上,实现了年销售收入700万元。旅游业的兴起和农业设施的发展,为孙口镇群众提供就业岗位300余个,带动了孙口镇大部分贫困户的增收,贫困发生率更是由2015年底的15.4%下降到2018年底的3.57%。

王宜林表示,多年来,中国石油始终把投身脱贫攻坚作为最大的政治任务来部署落实。自2007年定点帮扶台前、范县以来,中国石油始终立足于民生建设、生态小镇、产业帮扶三个方面,在两县累计投入资金8300余万元,援建了一批学校、医院、道路、安全饮水等民生项目。当前,脱贫攻坚已到了全面收官的关键阶段,务必做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶,全力以赴打好脱贫攻坚战,确保两县人民同全国人民一道迈入小康社会。

据介绍,下一步,该农业项目还将利用物联网、自动传感、AI等技术,推动农业生产走向科学化、工业化和智能化,真正实现生产与安心、安全、环保并存。在引领全县设施农业高效的发展同时,为农民增收、农业增效增添新动能,在助力脱贫攻坚、实现乡村振兴、推动黄河流域生态保护和高质量发展中积极发挥示范带动作用。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台