共商共议 河南大运河文化带建设高层论坛在鹤壁举行

【查看原图】

人民网鹤壁11月24日电(尚明桢)群贤毕至,建言献策。11月23日,河南大运河文化带建设高层论坛在鹤壁举行。政府相关部门领导以及来自北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、安徽及河南等地的专家学者100余人出席论坛,共商共议运河文化保护传承大计。

本次论坛采取大会发言、小组讨论、专家点评、实地考察等形式。与会专家学者围绕隋唐大运河历史文化与遗产价值研究、京杭大运河与隋唐大运河比较研究、河南大运河文化带建设研究、鹤壁大运河遗产价值及其当代应用研究等议题进行了广泛深入的研究探讨。

国家文物局原副局长、中国文化遗产研究院原院长刘曙光作主题发言时指出,河南段大运河遗产保护存在基础工作不完善,遗产监测工作较落后,建设发展压力大,运河文化发展传承质量有待提高等主要问题。“河南应增强世界遗产意识,完善保护基础工作,加强遗产监测管理,紧密结合黄河文化遗产构建河南大运河文化带建设的整体格局。”

“在座的各位专家、学者,都是文化方面的资深人士,你们的真知灼见,必将有助于深化我们对大运河文化研究的认识,推动大运河文化带建设和文化旅游产业发展,助力经济社会高质量发展。”鹤壁市委副书记张然说。

鹤壁位于河南省北部,因相传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,是中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市。所辖浚县古称黎阳,是因运河而兴的国家历史文化名城、河南省第一批文化改革发展试验区。浚县境内有名胜古迹300多处,其中大运河浚县段全长71公里,基本保持了历史上卫河的原有风貌,是中国古代运河的典型代表;黎阳仓是隋代永济渠沿线规模最大的官仓,为隋代漕运的历史见证,两处遗产均为中国大运河世界文化遗产项目。因此,浚县大运河文化对于全省大运河文化带建设具有重要的战略意义。

据悉,本次论坛由河南省社科院、鹤壁市人民政府主办,河南省社科院历史与考古研究所、鹤壁市文化广电和旅游局、浚县人民政府承办。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年11月24日08:36
分享到:
(责编:宋芳鑫、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台