2019年度法治人物候选人 河南法官李庆军入围

周青莎

2019年11月25日07:50  来源:河南日报
 

  河南日报是最早深入报道李庆军事迹的媒体,曾在一版先后推出三篇长篇通讯,深情讲述李庆军坚守初心、用生命践行使命的动人故事,全媒体同步传播。报道推出后,在社会上引发强烈反响。

  11月18日,记者从河南省高级人民法院获悉,由司法部、全国普法办和中央广播电视总台共同主办的“宪法的精神、法治的力量——2019年度法治人物评选及颁奖礼”活动开启。省高院立案二庭原副庭长、全国模范法官李庆军进入候选,全国法院系统入围本次候选人名单的仅有两名法官。

  2014年,李庆军被确诊为尿毒症,每天靠透析维持生命。2018年9月28日,54岁的他因病医治无效去世。在李庆军生命的最后8个月,他带领的审判团队结案360件,占全庭总结案量的三分之一,他是全庭办案最多的法官。李庆军始终秉持对公职的敬重、对司法的敬畏、对规矩的坚守,从不向领导伸手、不向同事朋友伸手、更不向当事人伸手,是同事眼中的“三不法官”。

  择一业、终一生,李庆军倾尽毕生精力诠释了人民法官的初心和使命,赢得了法律人的敬意。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台