百余名专家学者达成共识 《浚县宣言》发布

2019年11月25日14:58  来源:人民网-河南频道
 

人民网鹤壁11月25日电(尚明桢)11月24日,由河南省社会科学院、鹤壁市人民政府主办,河南省社会科学院历史与考古研究所、鹤壁市文化广电和旅游局、浚县人民政府承办的“河南大运河文化带建设高层论坛”进入第二日。

来自水利部、国家文物局、中国水利科学研究院、中国文化遗产研究院、北京大学、南开大学、河北省社会科学院、河南省社会科学院等30多所高校、科研单位和相关单位的专家学者100余人出席会议。与会专家学者围绕中国大运河的历史文化、隋唐大运河在中国大运河文化带建设中的地位、浚县运河文化资源保护传承利用等主题,进行了广泛而深入的研讨,并达成共识,形成《浚县宣言》。

《浚县宣言》中表明,浚县既是国家历史文化名城,也是中国大运河的重要节点和中国运河文明的重要代表。依托河南大运河南北两条遗产轴线,建设河南大运河文化带,既要发挥洛阳、郑州、开封等三大古都的核心带动作用,也要提升伊洛河段、汴河河南段、卫河河南段、会通河河南台前段的支撑能力。大运河浚县段沿线至今仍然保留有黎阳仓遗址、浚县古城墙、枋城堰等运河遗产遗迹。作为中国大运河文化遗产核心区,大运河浚县段无疑是河南大运河文化带建设不可或缺的关键一环。鹤壁浚县将重新梳理境内的大运河文化资源,进一步提升大运河文化遗产的展示和利用水平,积极探索具有浚县特色的大运河文化带建设新模式,在河南大运河文化带建设中先行先试。

同时,《浚县宣言》中还对加大浚县运河文化资源研究开发力度提出了建议。在加大运河文化的研究和宣传力度方面,建议在浚县建立一个基地,即河南省社会科学院调研基地;成立一个研究院,即永济渠(卫河)文化研究院;举办一个论坛,即每年不同主题的大伾山论坛;举办一个节会,即大运河文化节。通过政府主导、多方合作,科学规划、项目带动等措施,将鹤壁浚县打造成河南乃至全国知名的运河文化重镇。在加大运河文化资源保护利用力度方面,着力整合正月古庙会、泥咕咕等非物质文化遗产,大力发展文化创意产业,将运河文化资源优势转化为产业优势和产品优势。将大运河文化带建设与黄河生态经济带建设有机结合起来,着力培育“千年运河”“天下粮仓”“民俗民艺古城”等品牌,实现文化、旅游和生态共生共融,将大运河浚县段建设成为全国运河生态文化旅游融合发展试验区和示范区。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台