今年河南省各地入冬普遍偏晚 秋季日数偏多

2019年11月26日16:23  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月26日电(尚明桢)几度秋凉?夜来风叶已鸣廊。据河南省气候中心监测显示,河南大部分地区已于11月中旬入冬,由于入冬偏晚,全省多地秋季较常年偏长10天以上。

从气象监测资料结合未来预报数据来看,2019年河南省由西向东逐步入冬,多较常年偏晚,其中开封偏晚最多,达17天。三门峡于11月13日率先入冬,豫西、豫北、豫中大部随之先后入冬,豫南和豫东大部则将于25日集体入冬。省会郑州于11月18日正式入冬,较常年偏晚9天,与2006年、2008年并列为1961年以来第三晚入冬日期。另据气象监测资料显示,河南省常年入冬时间多在11月上中旬,总体北早南晚,濮阳为入冬最早,常年入冬日期在11月4日,信阳常年则到11月17日才能入冬。

另外,2019年全省大部秋季日较常年偏长。河南各地入秋时间集中在9月11-15日,多正常入秋,仅焦作入秋偏早7天,而入冬时间多偏晚,造成全省秋季日数均超过60天,豫东、豫南超过70天,造成各地秋季日数较常年偏多1天(商丘)~17天(开封)。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台