抓党建要下足绣花功夫(治理者说)

李春英

2019年11月28日08:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:抓党建要下足绣花功夫(治理者说)

  只有下足绣花功夫,坚持求真务实,力求因地制宜,做好精准文章,才能创造性贯彻落实党中央的方针政策和工作部署,切实提高党的建设质量

  办好中国的事情,关键在党。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“不断提高党的建设质量”。落实这一要求,既要坚持和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。

  不同地区、不同领域、不同行业,情况千差万别、不尽相同,不可能“一招鲜吃遍天下”。只有下足绣花功夫,坚持求真务实,力求因地制宜,做好精准文章,才能创造性贯彻落实党中央的方针政策和工作部署,切实提高党的建设质量。

  下足绣花功夫,首先就要体现在分类推进上。注重区分不同层级、不同对象,把握特点、精准发力,党建工作才能取得事半功倍的效果。山东省菏泽市在统筹协调的基础上,坚持分类推进,在全市农村、城市社区、机关事业单位、国有企业、中小学校、公立医院、“两新”组织、科研院所等各领域党组织,创新开展基层党建八大“红色品牌”创建工作。创品牌、比工作、学先进,既让党建工作有了重要抓手,也增强了基层党建的针对性、时代性、实践性,推动基层党建工作迈上新台阶、打开新局面、呈现新气象。

  下足绣花功夫,也应体现在精准施策上。问题是时代的声音,也是改革之所向。不断提高党的建设质量,就要善于发现问题、找准症结,对症下药、精准施策。菏泽市坚持问题导向,从存在的问题切入,补短板、强弱项、激活力。比如,聚焦解决村级党组织带头人能力不强、后备力量不足等问题,在农村创建“头雁工程”品牌,推动村党组织带头人队伍整体优化提升;聚焦解决城市小区党组织作用发挥不明显、物业公司管理无序等问题,在城市社区创建“红色物业”品牌,让党的领导有效嵌入小区治理全过程;聚焦解决部分国企中存在的“党的领导融入公司治理层层递减”问题,创建“红色引擎”品牌,等等。通过有针对性的举措,让党的领导在制度上有规定、程序上有保障、实践中有落实。

  下足绣花功夫,还应体现在责任传导精准上。对于各级党委来说,抓党建,既是职责和要求,也是本分和义务。“责任田”必须亲自耕种,双脚在田,而不能站在田埂上观望。菏泽市在推进党建工作时,注重加强组织领导,层层传导压力,全力构建知责明责、履责尽责的党建责任体系。一方面,从制度建设入手,分领域召开推进会议,分类别制定实施方案,分层级细化评价标准,分阶段强化推进措施,分节点打造品牌亮点,形成了具体的管理、督导、奖惩等制度;另一方面,狠抓落实,健全完善党委统一领导、组织部门牵头协调、有关部门积极指导、行业系统有力推动的“红色品牌”工作领导体制和工作机制,督促各级各领域党组织书记扛起主责、抓好主业、当好主角,要求党委(党组)成员认真履行“一岗双责”,进一步拧紧责任螺丝、完善责任链条。

  当前,决胜全面小康正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,对党的建设工作提出了新的更高要求。结合本地实际创造性开展工作,把各项思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,不断提高党的建设质量,我们就能以党的建设实际成效引领业务工作创新发展,推动各项工作不断取得新成绩、书写新篇章。

  (作者为山东省菏泽市委常委、组织部长)

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台