河南公安机关打响“平安守护”专项行动

【查看原图】

会议现场    霍亚平 摄

人民网郑州11月29日电 (霍亚平)11月27日,河南省公安厅召开电视电话会议,决定自2019年12月1日起至2020年3月10日,在全省公安机关开展为期100天的岁末年初“平安守护”专项行动。河南省人民政府副省长、省公安厅厅长舒庆出席会议并讲话。

会议要求,切实增强防风险保安全护稳定的政治担当,强化风险意识,坚持底线思维,着力防范化解重大风险,既是公安机关的政治任务,也是牢牢把握公安工作主动权的有效方法。当前组织开展“平安守护”专项行动,是对标对表主责主业的重要举措,是积极有效应对严峻复杂形势的主动之举。河南公安机关要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以高度的政治自觉、强烈的责任担当和细致精致极致的工作作风,扎实组织开展好岁末年初“平安守护”专项行动,确保岁末年初全省社会治安大局持续平稳,以防风险、保安全、护稳定的优异成绩来检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和学习贯彻落实党的十九届四中全会精神的实际成效。

会议强调,要坚持把维护政治安全、政权安全作为首要任务来谋划,紧盯暴力恐怖活动不放松。要坚持和发扬新时代“枫桥经验”,充分发挥“一村(格)一警”机制优势,深入开展矛盾纠纷大排查,确保做到防范化解到位、动态清零到位。要严格落实巡逻防控“四项机制”和“1、3、5分钟”快速响应要求,最大限度地把警力摆上街面,切实提高见警率、管事率和威慑力,严密社会面防控。要对警情态势、治安状况进行精准分析,科学调配警力,优化路线时段,提高巡防效能。对防范相对薄弱的城乡结合部和农村地区,要以“一村(格)一警”为依托,组织驻村辅警加强巡逻,发动群防群治力量开展平安守护,增强人民群众安全感。要以“缉枪、治爆、净网”为着力点,强化枪支弹药、危爆物品、管制刀具、散装汽油等重点物品安全管理,持续推动寄递物流行业严格落实“三个100%”制度,严查、严打非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹违法犯罪行为,严防发生重特大爆炸事故。要严格大型活动安全监管,严格审批检查制度,加强现场督查指导,坚决防止发生拥挤踩踏等群死群伤的恶性事故。要深入开展全省冬季交通安全整治行动,确保全省道路交通安全形势平稳。要依法依规履行日常消防监督执法和消防宣传教育职能,切实做好大型群众性活动安全许可和消防监管,加大基层火灾防控力度,有效预防和减少火灾事故。

河南省公安厅号召,全省公安机关要切实强化使命担当,突出问题导向,突出巩固战果,突出快速行动,突出统筹兼顾,全力以赴抓落实,坚决打赢“平安守护”这场收官之仗、开局之仗,高质量守护好政治安全、社会安定、人民安宁。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2019年11月29日11:32
分享到:
(责编:于思远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台