迎接国家宪法日:河南省第六届“卓越杯”法治辩论赛决赛举行

2019年11月29日15:11  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月29日电(王佩)在第六个国家宪法日到来之际,11月28日,河南省第六届“卓越杯”法治辩论赛决赛在郑州举行。经过激烈角逐,河南师范大学代表队夺得冠军,河南大学代表队获得亚军,华北水利水电大学代表队、许昌学院代表队并列季军。

本届“卓越杯”法治辩论赛共有全省的二十所卓越法律人才培养基地高校参与其中,11月9日开赛,分为小组赛、四分之一决赛、半决赛和决赛四个阶段,共有20支队伍参加比赛。决赛现场,河南大学代表队和河南师范大学代表队围绕“完全无行为能力人村民甲持铁锹追打村民乙,乙能否实施正当防卫”这一辩题进行激烈交锋,双方旁征博引,用一场兼具思辨性与观赏性的辩论赢得观众阵阵掌声。

经过激烈角逐,河南师范大学代表队夺得冠军,河南大学代表队获得亚军,华北水利水电大学代表队、许昌学院代表队并列季军。省司法厅党委书记陈红瑜、省委宣传部副部长赵云龙、省法学会副会长谢德安以及省高级法院、省检察院、省公安厅有关领导到现场观看决赛并为获奖单位和选手颁奖。

河南省“卓越杯”法治辩论赛由省司法厅、省普法办和省法学会在2014年共同发起,围绕学习贯彻十九大和十九届四中全会精神,以倡导青年学生尊法、学法、守法、用法,帮助未来的法律人培养锻炼法治思维,提高法律素养、思辨水平和法律运用能力,强化知识转化和实践锻炼为目标而举办的高校联赛。旨在提高大学生的法治理念和思辨能力,丰富法学教育内容,强化学生法律实务技能,加强省内高校交流合作,推进河南省卓越法律人才教育培养基地建设,是我省大学生法治宣传教育品牌。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台