“司法裁判弘扬社会主义核心价值观的理论与实践”研讨会在郑州召开

2019年12月01日16:13  来源:人民网-河南频道
 

 

人民网郑州12月1日电(王佩)2019年11月30日,由中国法学会案例法学研究会、最高人民法院司法案例研究院、河南省高级人民法院与郑州大学法学院共同主办,中国司法案例研究中心与郑州大学党内法规研究中心承办的“司法裁判弘扬社会主义核心价值观的理论与实践”研讨会在河南省郑州市召开。

中国法学会案例法学研究会会长胡云腾,河南省高级人民法院党组成员、副院长王韶华,郑州大学党委副书记李兴成分别致辞,郑州大学法学院院长苗连营主持开幕式。来自最高人民法院、最高人民检察院、中国法学会案例法学研究会、最高人民法院司法案例研究院、省内外高校以及河南法院系统的八十余名专家学者、资深法官参加了研讨会。

在大会的主题报告环节,中国法学会案例法学研究会会长胡云腾、中国政法大学教授王卫国、最高人民检察院第六检察厅厅长冯小光、中国人民大学教授李奋飞,分别围绕司法裁判弘扬社会主义核心价值观的重大理论与实践问题作了精彩讲解。

研讨会分两个议题进行了深入讨论,与会法官、学者围绕河南法院近年来审理的弘扬社会主义核心价值观的典型案例,重点针对容易关联价值观要素的案件类型、司法裁判融入社会主义核心价值观的尺度与边界、司法裁判中价值冲突的平衡与选择,以及司法裁判运用社会主义核心价值观的方式方法、路径选择、工作机制等问题开展了深入讨论。西南政法大学许明月教授,国家法官学院胡田野教授、梁欣教授,最高人民法院审监庭审判长张能宝、行政庭原审判员蔡小雪、研究室综合处处长袁春湘等分别发言或点评,形成了许多有价值的观点,深刻阐释了司法裁判融入社会主义核心价值观的理论基础,有针对性地分析了司法实践中如何实现社会主义核心价值观有机融入司法裁判的问题。

本次研讨会对于人民法院贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步统一法官司法理念,提升司法公信力,充分发挥司法裁判对社会行为的指引、评价、教育功能,推动司法实践创新发展,繁荣法学研究具有重要意义。

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台