弘扬宪法精神 河南司法行政系统举行第二届开放日活动

2019年12月04日08:07  来源:人民网-河南频道
 

开放日活动现场 王佩 摄

人民网郑州12月4日电(王佩)12月3日,在第六个国家宪法日到来之际,河南省人大代表、省政协委员、民主党派代表、社会公众代表、媒体记者等30多人走进省司法厅,参加第二届开放日活动,零距离、面对面感受司法行政工作。

作为“宪法宣传周”活动内容之一,本届开放日的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,目的是进一步增强人民群众的宪法意识,提升司法行政工作社会认知度和群众满意度。

在省司法厅,一张张生动的展板、一句句详实的介绍,让代表们充分了解了当前河南省法治进程的总体情况。10时许,代表们在工作人员的指引下步入省司法厅指挥中心,在巨大的屏幕前落座。

司法厅的值班人员开启视频连线,先后同豫西监狱、省女子强制隔离戒毒所、新乡市司法局多地的值班人员现场连线,询问值班期间工作情况。这个先进的“司法大脑”令在座代表纷纷竖起大拇指。

参观完指挥中心后,代表们又来到黄河公证处,一只造型可爱的智能机器人吸引了大家的目光。参加活动的北京大成(郑州)律师事务所主任李煦燕当场跟机器人对话、咨询问题,机器人都对答如流。不仅如此,它还可以指引群众前往相关地点办理相关手续,非常便民。参观结束之后,大家都表示对公证工作有了更直观的了解。

随后,代表一行前往郑州女子监狱,参观了罪犯监舍、教学楼、习艺楼等,真切感受宪法和司法的温度。

12月1日至7日是“宪法宣传周”。其间,河南省各级司法行政机关将陆续组织开展开放日活动。对开放日活动感兴趣的群众,可向当地司法行政单位报名。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台