特写:南水北调丹江岸边的“护水夫妇”

【查看原图】

“护水夫妇”张兆敏潘华英  杨冰摄

11月27日清晨,淅川县境内的丹江岸边,寂静如初;在仓房镇刘营码头,张兆敏开始忙碌,没多久,在对岸马蹬镇石桥码头,潘华英也开始工作。两人埋着头,捡拾着库岸垃圾,清理水面漂浮物……

这对隔江相望的两个人,是一对夫妻。他们家住在淅川县仓房镇刘裴村,是远近闻名的夫妇护水队员。

“天亮我就起床,赶最早一班船,到对面码头工作。”张兆敏指着岸边渡船说。推着自行车,带着护水工具和午饭,张兆敏跳下石桥码头,开始了一天的工作。

“我的工作范围主要是石桥码头,刘营码头是老伴负责。俺俩经常交流经验!”张兆敏将自行车停在岸边,取出自制垃圾夹,边捡垃圾边对记者说。

夫妇俩的护水故事,要先从张兆敏说起。1970年,21岁的张兆敏初中毕业,回到村子当起民办老师。有几次经过石桥码头,看见垃圾遍地没人清理,张兆敏皱起了眉头。从那以后,张兆敏一有闲暇,就到丹江岸边捡拾垃圾,用一己之力,尽力保护清澈丹江水。

“你看,那个就是我老伴。”远远望去,依稀见一个身影,不时弯腰捡着垃圾。

正说着,一位待渡游客顺手把饮料瓶扔进水里。张兆敏二话不说,跳进水里把瓶子捞起,看见湿透裤腿的张兆敏慢慢走上岸,那位游客似乎楞了一下,最后,朝着张兆敏不好意思的拱了拱手。

“这还是好的!”张兆敏说,这么多年,被嘲讽多管闲事,不是啥新鲜事儿。2011年,张兆敏在水库边巡查,发现有3个人在钓鱼,上前劝阻,不料其中一人抓住他的右手,拧伤了他的手指。但这些没能阻止张兆敏的护水决心。

眼瞅太阳高过头顶,张兆敏从工作袋里取出午饭吃起来,虽然没啥温度,他吃得还是兴致勃勃。

远远望去,对面的潘华英也开始吃饭了。张兆敏看到老伴站起来,大声喊了几句暗语“悄悄话”,便开心地笑了起来。最后,他向对岸挥了挥手,喊道:“知道了,你也赶快吃吧!”

一天过得好快。晚上7时许,张兆敏坐上最后一班轮渡,回到了对岸家中,劳累了一整天护水夫妇,迎来了一天的相聚时刻。

后来得知,张兆敏和潘华英是二婚。1982年底,张兆敏前妻患淋巴癌去世,由于父母年迈,张兆敏只好辞了工作回家务农。再后来,潘华英嫁给了他,张兆敏又开始了义务护水工作。2013年,淅川县护水队正式成立,张兆敏和妻子一起报了名,两人都成为正式护水队员。

“希望通过我们的工作,唤起大家护水意识,让大家树立‘生态优先、水质至上’环保理念,自觉守护首都的‘大水缸’。”让谈谈自己的想法,潘华英想了很久,最终这样朴实地说。(时岩)      

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2019年12月04日14:51
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台