786公里的爱!北京女孩鹿邑老子故里送温暖

2019年12月05日10:54  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月5日电 (黄莎、于思远)786公里,是北京到河南鹿邑县的距离。辛集镇大尚行政村贫困户尚国华,从未想过能与百里之外的北京有啥关系。现在,尚国华觉得自己离北京“挺近”。缘何?故事还要从11月17日说起。

那天,天空淅沥沥下着小雨,空气中透着刺骨的冷。但辛集镇毛庄和大尚行政村却非常的热闹:来自北京的两名女大学生,在这里对贫困户进行慰问。

在尚国华家,大学生吴丽雁看到尚国华患病常年卧床的母亲被褥单薄时,立即打开随身携带的棉被,为老人盖在身上,并掏出500元现金递给其家人,老人激动地热泪盈眶。随后,吴丽雁与一名同伴先后看望了大尚庄行政村和毛庄行政村的6户贫困户,为每户送了价值500元的米、油、棉被等生活用品及500元慰问金。

每到一户,她们都与贫困户面对面交谈、心贴心交流,详细询问了他们的身体状况、经济来源等问题,叮嘱他们好好保重身体。同时还鼓励贫困群众要勇于面对生活,保持乐观健康心态,在党的扶贫政策的惠及下,早日脱贫。

“在朋友圈看到鹿邑县融媒体中心官方公众号(鹿邑融媒)发布的扶贫文章后,被这里的扶贫工作深深感动,便和鹿邑县融媒体中心的工作人员联系,决定为老子故里的脱贫攻坚工作出把力。”刚从中国戏曲学院毕业的吴丽雁说。

“作为大学生,我们在学校的时候也关注过贫困户,一直想尽自己力所能及来做这些事情。这次有这个机会来到河南慰问贫困户,我觉得非常有意义。我希望有更多的大学生,能尽自己力所能及去帮助这些贫困户。”吴丽雁说,自己的老家在江西省鹰潭市,在北京上大学的时候,就到鹿邑旅游过,老子故里的热情好客和淳朴民风,都给她留下了极其深刻的印象。

“这俩大学生,这么有爱心,真让人感动!”村民们激动地说。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台