7日大雪节气 河南多地初雪迟到霾天气多发

2019年12月07日10:39  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月7日电(尚明桢) 今日大雪,节气如流。然而,河南天气形势静稳,阳光高照,雾霾来袭,盼望已久的初雪又成奢望。

根据预报,近期影响河南省的冷空气偏弱,大气混合层高度从正常情况下的2公里以上持续下降至500米及以下,近地面逆温明显、湿度大、风速小,静稳天气形势发展,易于污染物累积,霾天气多发。8日大气混合层高度虽略有抬升,但近地面有风向辐合区存在,依然不利于污染物扩散;9-10日受西路冷空气影响,气象条件短暂转好;11日后静稳形势将再次发展。

具体预报如下:

7日,全省大部分地区高空逆温明显,混合层高度下降至400米以下,静稳天气形势继续发展,空气污染扩散条件持续转差;西部、北中部易出现重度霾,其它地区易出现中度霾。明天凌晨到上午,中东部、南部有大雾,局部有浓雾。

8日,全省大部分地区混合层高度升至1公里,空气污染扩散条件稍有改善。北中部易出现重度霾;其它地区易出现轻到中度霾。凌晨,东北部有大雾。

9日,中西部地区混合层高度升至1.2~1.7公里,空气污染扩散条件有所改善;其它地区仍低于1公里,空气污染扩散气象条件较差,易出现轻到中度霾。

10日,北部、东部空气污染扩散气象条件一般,易出现轻到中度霾;其它地区较好。

11-12日,近地面微风,静稳形势再次建立。北部、中东部空气污染扩散气象条件转差,部分地区易出现中到重度霾;其它地区一般,易出现轻到中度霾。

河南省气象局环境气象中心建议,6-8日河南省北中部、西部可达重度污染,建议加强调控,做好错峰生产;11日以后,静稳形势再次建立,空气污染扩散气象条件转差,需持续关注,及时启动调控措施。另外,7日和8日早间河南省中东部区域需注意低能见度对交通出行的不利影响,及时做好相关预警。

(责编:肖懿木、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台