中国县域经济发展报告发布 百强县市郑州揽6席

2019年12月08日11:22  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月8日电(尚明桢)近日,由中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成的《中国县域经济发展报告(2019)》6日对外发布,在2019年全国综合经济竞争力百强县(市)中,河南共8席,郑州占6席,具体是新郑市(第35名)、巩义市(第65名)、新密市(第66名)、永城市(第69名)、登封市(第71名)、中牟县(第82名)、济源市(第85名)、荥阳市(第95名)。

《报告》原则上根据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业等三项标准,在全国遴选出26个省份的400强样本县(市)作为研究对象。《报告》对2019年400个县(市)的综合竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。

2019年全国综合经济竞争力十强县(市)依次是:昆山市、江阴市、张家港市、常熟市、太仓市、义乌市、长沙县、慈溪市、宜兴市和龙口市。

2019年全国投资潜力十强县(市)依次是:安宁市、平湖市、岱山市、德清县、嘉善县、界首市、闽侯县、太仓市、昆山市和中牟县。其中德清县和界首市均至少连续3年排在投资潜力前十位。

2019年全国投资潜力百强县(市)分布18省份,浙江投资潜力百强县(市)数目居首,达到26席,比上年减少1席;安徽达19席,比上年增加4席;江苏占13席,与上年持平;河南占3席,其中中牟县实力挺进前十,此外上榜的还有兰考县(第72名)、新郑市(第80名)。

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台