全国“最美基层民警”称号及提名奖揭晓 河南两名民警获殊荣

2019年12月08日11:44  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月8日电(王佩)记者从河南省公安厅获悉,近日,中宣部、公安部从70位(组)“最美基层民警”候选人中,评选出30个“最美基层民警”、5个特别致敬奖和35个提名奖。河南省两名民警分别荣获全国“最美基层民警”称号和全国“最美基层民警”提名奖。

南召县公安局白土岗派出所所长李旭光荣获全国“最美基层民警”称号。李旭光扎根深山22年,誓言不改、初心不变,成为一名大山的守护者。1998年,他从洪水中救出一家三口、认下一双儿女,21年始终尽好一个父亲的责任。他成功劝投1名杀人在逃犯罪嫌疑人,在全省第一个成功办理止付返还电信诈骗案件,历时19年将4名抢劫案犯罪嫌疑人全部抓捕归案,用脚步丈量7000余公里山路为山民补录户口。李旭光被省公安厅评为“金盾杯”派出所竞赛优秀民警,多次被评为南阳市优秀社区民警、南阳市优秀人民警察,荣立三等功1次、获嘉奖3次。

罗山县公安局刑警大队民警艾茂森荣获全国“最美基层民警”提名奖。艾茂森,今年29岁,从警4年来,始终奋战在公安一线,打击“盗抢骗”、追逃路上,都留下了他忙碌的身影。靠着自己的努力和才干,艾茂森成为公安战线上一颗闪亮的新星。他先后协助抓获重要在逃人员42名,其中潜逃16年以上、涉嫌严重暴力犯罪在逃人员11名。他不仅是追逃路上的好民警,更是帮助走失者找寻家人的志愿者。因表现突出,艾茂森入选公安部全国刑侦研判专家人才库,荣立二等功1次、三等功1次。

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台