银保监会:2018年机动车交强险投保率为78%

李延霞

2019年12月09日08:38  来源:新华网
 

新华社北京12月6日电(记者李延霞)中国银保监会6日发布的数据显示,2018年机动车交强险整体投保率为78%,较2017年提高2.6个百分点。其中,汽车交强险投保率达95%。

交强险保障功能有效发挥。数据显示,2018年交强险理赔的立案件数为3177万件,同比增长7.2%;赔付金额为1384亿元,同比增长5.1%。2006年交强险制度实施以来,截至2018年底,交强险累计处理赔案2.5亿件,累计赔付突破1万亿元。

银保监会表示,得益于道路交通安全管理水平和全社会安全驾驶意识的不断提升,交强险经营业绩持续改善。2018年交强险综合成本率为97.4%,较2017年下降2.6个百分点;综合赔付率为69.8%,较2017年下降4.2个百分点;实现承保利润51亿元,投资收益71亿元,带动历年累计经营效益扭亏为盈。

银保监会表示,下一步将会同有关部门加强调查研究,推动完善交强险制度,进一步提升交强险保障水平、运行效率和服务能力,促进交强险高质量发展。(李延霞)

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台