河南舞钢:吃“法治大餐”走富裕之路

赵红旗

2019年12月09日15:35  来源:法制日报
 

冬日的阳光暖暖地照在身上,臧芳芳夫妇扳起手指计算着今年的毛收入,喜笑颜开地盘算着明年开春的项目。

臧芳芳是河南省舞钢市杨庄乡臧坪村返乡创业的乡土人才。返乡之初,她最担心营商环境问题。乡党委书记李宏勋带领乡村干部当场承诺:“所有经营手续都必须合法,确保依法经营,依法维权。”

臧坪村通过“四议两公开”工作法,将村集体所有的一家旅游休闲酒店租赁给臧芳芳,双方依法签订合同后,臧芳芳投资500万元在山坡上另外建成16个集装箱住宿房及七彩滑道等休闲设施。

“春秋两季,生意火爆,特别是周末,所有客房被预订一空。我们赚到钱了,乡亲们富裕了,村集体也有实力了!真是吃上‘法治大餐,走起富裕之路!’”臧芳芳感叹道。

谈起臧坪村的变化,12月7日,舞钢市委书记陈英杰对《法制日报》记者说:“这得益于乡村振兴利好政策,更得益于法治宣传教育形成的全民普法和守法的氛围!为实施乡村振兴战略提供法治保障,让经营者吃下定心丸,让当地群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。”

如今,人人参与法治宣传教育的大普法格局已在舞钢市初步形成,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治理念已深入人心,实现了法治宣传教育的无死角、全覆盖。近日,舞钢市荣获全国“七五”法治宣传教育中期督导先进县(市、区),是平顶山市唯一获此殊荣的县(市、区),也是继2015年被授予全国“六五”法治宣传教育先进市以来,

再次获得全国法治宣传教育领域荣誉称号。

“普法教育是依法治国的长期基础性工作,关键在于领导干部带头学法、守法,领导干部如果法治观念强,在工作中能够时刻做到尊法、用法,本身就是对法治很好的宣传,对普法就会有重要推动作用。”陈英杰说,“七五”普法规划实施以来,舞钢市认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,定期召开会议,研究解决问题,在各单位建立普法办事机构57个,配备专(兼)职工作人员84人,将普法工作纳入目标管理,实行年度考核,将考核结果与各单位绩效考核成绩挂钩,形成了“党委领导、政府实施、人大监督、全社会共同参与”的普法宣传教育领导体制和工作机制。

在推动国家工作人员学法用法工作上,舞钢市委明确市委组织部作为牵头部门,把宪法法律和党内法规列入党校必修课,实行领导干部年终述法制度,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和任用干部的重要内容;人大、政协多次组织入职宪法宣誓和监督检查普法工作;纪委监委到各单位讲廉政法治课。

在舞钢市一高,不少学生说:“市领导到我们学校上法治课,更增强了我们对依法治国重要性的认识。”

9月12日,舞钢市委常委、政法委书记张新奇到舞钢市一高,以《辉煌七十年,奋斗新时代》为题为师生们生上了一堂生动的法治课。他列举了我国青少年违法犯罪的现实情况、多发犯罪、典型案例,讲解了未成年人保护法等法律的修改情况,分析了未成年人犯罪的危害,希望青少年做到心必有法、思必有法、言必合法、行必循法,才能健康成长,一生才能安全幸福。

如今,舞钢市把青少年法治教育纳入教学计划,在140所中小学校设立法治课程,坚持发挥学校第一课堂作用,聘请法治副校长和法治辅导员,将法治课列入教学内容,做到“教学有大纲、学习有教材、任课有教师、课时有保证”。

“深化进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进军营、进企业、进景区‘法律八进’服务活动,已呈现常态化,群众学法、用法、守法的积极性得到提高。”舞钢市司法局局长张书亭说,截至目前,舞钢市已创建有尹集镇张庄社区等3个全国民主法治示范村(社区),武功乡坡魏村等18个全省民主法治示范村(社区)及46个平顶山市民主法治示范村(社区)、158个舞钢市民主法治示范村(社区),市住建局等17个单位被授予市级依法治行政示范单位,21家企业被授予市级诚信守法企业。

“将法治精神融入城市特质,是衡量一个城市文明程度、管理水平、法治建设、社会和谐的重要标尺。”在舞钢市市长孔阳看来,普法宣传工作巩固了舞钢作为国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市的成果,保障了经济社会发展态势良好的局面。

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台