栽好优化营商环境这棵“梧桐树”

陈学桦 成安林

2019年12月10日07:47  来源:河南日报
 
原标题:=

12月4日,焦作市西部产业集聚区咏春塑胶有限公司的车间里,机器轰鸣,一派繁忙。

“‘疑难杂症’解决了,企业发展没有了‘绊脚石’,脚步迈得更大了。”谈话间,企业负责人频频点赞“企业纾困360”平台。

原来,这是一家由老城区搬迁到西部产业集聚区的工业企业。2017年,该企业申请办理建设工程规划验收手续,相关部门均以该企业不属于其管辖范围为由,不予受理。该公司由于无法办理验收手续,严重影响了企业发展。

今年8月,该公司向焦作市搭建的全省首个专门受理企业反映问题的公共服务平台——“企业纾困360”求助。平台分析研判后,发现产生问题的根源是集聚区与中站区规划界限不明确,且集聚区内还有3家工业企业也存在此类问题。

平台第一时间启动了综合会商机制,三次召集自然资源、规划等部门联合会商,两次与中站区政府现场会商,最终使问题得到彻底解决。

今年以来,焦作市从企业最渴望解决、最难办的事情上突破,畅通企业问题诉求渠道,提升政府服务效能,在全省首家建设了“企业纾困360”平台,全力纾解企业在生产经营中遇到的困难和问题。

“平台自7月1日试运行以来,累计受理事项1217件,其中办结1155件、在办62件,已办结事项回访满意率96%,进一步优化了营商环境,提振了投资者的信心。”焦作市政务服务和大数据局副局长郭丽敏说。

营商环境只有更好,没有最好。焦作市始终把营商环境看作重要软实力、核心竞争力,不断更新理念、创新举措、完善机制,下大力气解决营商环境方面的难题,不断提升城市的吸引力。

以深化国家级行政审批服务标准化试点市建设为抓手,焦作紧紧扭住“放管服”改革这个“牛鼻子”,打造全省领先的网上政务服务平台,让“最多跑一次”“零见面审批”等服务理念落地生根。

着力减少政府微观管理,压减行政权力事项,简化审批流程,最大限度削减政府微观管理事务和具体审批事项,打通审批服务“高速路”上的所有“堵点”。

大胆探索投资项目“容缺办理”新机制,解决项目审批中前置条件不完善、后置手续无法开展等问题,规避了模拟审批政策在操作层面的弊端。

牢固树立“企兴市兴、市兴我荣”和“有事必服、无事不扰”的服务理念,弘扬“店小二”精神,加快转变政府职能,持续优化营商环境,打造“亲商、安商、富商、养商”的良好投资环境,形成招得来、留得住、能发展的良性循环。

与此同时,焦作瞄准机构改革、岗位变更的关键时期,在全市范围内开展“新官不理旧账”大清查大整改活动,政府执行力和公信力得到有效提升,为经济社会高质量发展营造良好环境。

今年6月,中国社会科学院发布的2018年中国城市竞争力报告中,焦作经济竞争力位居全省第三,可持续竞争力位居全省第四,宜商竞争力位居全省第五。

栽下梧桐树,引得凤凰来。今年前三季度,焦作市各类市场主体总数达208348户,同比增长15.39%;注册资本总额达3406.76亿元,同比增长6.27%。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台