全国法院执行工作视频会提出

严禁超标的查封乱查封保护企业和公民合法权益

刘子阳

2020年01月13日11:52  来源:法制日报
 

近日,全国法院执行工作视频会召开,就贯彻落实《最高人民法院、司法部、中华全国律师协会关于深入推进律师参与人民法院执行工作的意见》和《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》进行部署。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥出席会议并讲话。

刘贵祥指出,两个文件的出台,是贯彻落实党中央关于营造市场化、法治化、国际化营商环境的决策部署,是平等保护各类市场主体的合法权益,服务国家经济发展大局的重要举措。各级法院要认真贯彻落实善意文明执行理念,严禁超标的查封和乱查封,使执行工作向更加规范、更高水平、更高境界迈进。

刘贵祥强调,要强化善意执行理念,重中之重是坚决守住“不得超标的查封、乱查封”的底线。对可以分割查封的不动产,要积极协调房地产登记部门分割办理房产证,按照诉讼标的额进行分割查封。对上市公司的股票,无论是否质押,都要按标的额计算出应查封的股权额,不得以股权质押为由,对股权全部查封。对能够“活封”的财产不得采取“死封”措施。要严格规范要求,对超标的查封、乱查封的行为一查到底,追责到底,绝不姑息。要准确把握执行力度与善意文明执行的辩证关系,强调善意文明执行并不是对执行工作松绑,并不是弱化执行力度,而是在更高水准上强化执行。

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台