街区热闹了,“烟火味”浓了!郑州沿街门店陆续开业迎客

大河报·大河客户端记者张瞧文

2020年03月23日08:33  来源:大河网
 

郑州的街头门店和商超陆续开业迎客,上个周末不少郑州市民外出逛街。

张瞧文图

“这个周末,郑州马路上的车流和商场门前的客流明显多了起来,感觉热闹繁华的郑州又精神焕发地回来啦!”22日中午,滴滴司机靳师傅对打车的记者说。21日、22日两天,记者走访了商超、农贸市场、临街配镜店、美发店、宠物医院等店面,八成以上都已开门迎客。走访中,甚至有半数以上的推拿按摩店都已有序开放,“虽然客流量还没完全恢复到正常状态,但每天客人都会多一点,我们对生意回暖有信心!”一些商家在受访时表示。

美发店:线上预约,尚不能烫染

有多少女孩子想把头发换个色,再烫个卷儿?这个可能真的还得再等等。22日上午10时,位于中原区中原路与秦岭路附近某网红美发工作室的店长木一说,现在店内尚不能提供烫染、洗发服务,所以客流量并未出现大幅提升。

记者看到,偌大的店内此时仅有四名顾客,均为男士。“复工前就有不少老顾客在微信上咨询,啥时候能到店消费。我们是3月12日开始复工的,但现在美发行业在防疫方面仍要求严格,客人座椅间隔要大于1.5米,复工到现在我们也只能做剪、吹项目,不能烫染。不能在店洗头这点很麻烦,对客人来说不方便。”木一表示,作为大家期待已久的“Tony老师”,店员也在等待彻底“疫”散客来之时。

“周日客流比昨天好一些,现在餐饮逐渐放开堂食,商场慢慢恢复了人气,周边的门店人流也会逐渐旺起来。”22日下午,木一回复记者称,当天的客流量恢复至平时的40%,“基本到店的客人都是来剪发的。”

眼镜店:已上客,营业时间缩短

“大年初八,我眼镜上丢了个小螺丝,镜架和镜腿分离了,那时正值疫情严控期,400多度的眼镜若是不戴,人就跟半盲一样,把我给急坏了!不能出门的我只能用线把镜架和镜腿捆起来凑合用。”22日中午,在经三路与农业路交叉口附近的一家眼镜店内,市民张女士说,近日郑州餐饮业堂食逐渐有序“解冻”,她觉得“出门只要做好防护也很安全”,“所以趁着周末,我就去修眼镜了!”

该店店长杨艳告诉记者,客人进门必须先亮健康码,扫描店门二维码进行登记。记者发现,该店内登记表、体温枪、消毒液、护目镜等防疫物品一应俱全。

随后,记者来到丰产路与文化路附近的河南农大校园东门外,看到文化路两侧三处眼镜店都已开门,但几个眼镜店的顾客都较少。记者走进其中一家眼镜店,该店店主表示,他们已营业三天,但由于附近的大学、中学都未复课,所以生意较冷清。进入该店后,记者发现玻璃门后放置有消毒液、喷壶等消毒设备,且店内有一股较明显的消毒水味。

此外,由于疫情防控还在继续,有些开门的眼镜店把经营时间做了调整。在另一处眼镜店,记者咨询了解到,该店每天营业时间为10时30分至16时30分,相比以前大为缩短。

农贸市场:上摊率高,将全天开放

22日上午,记者来到农业路与经一路附近的常寨农贸市场,看到门口张贴一张内容为“全天营业明天开始”的手写通知。记者了解到,该市场之前均为“半天候”开放,“早晨、上午营业,中午以后就关门了。从明天开始,市场开放的营业时间就是全天了。”一位商家说。

记者在常寨农贸市场内转了一圈,发现其中商铺开业率达九成以上,仅活鱼海鲜店和一熟食店未开。

22日中午,伊河路与工人路附近的一家农贸市场内,卖菜的摊位基本全部开业,海鲜店铺有一家正常营业,市场的活禽店铺尚未开业。林山寨街道日报社社区巡防队员郭峰、朱宝林正在市场内巡逻,朱宝林告诉记者,农贸市场恢复营业以来,队员们每天都会特意到市场转转,“主要是提醒大家购物后别逗留,少聚集、保持安全距离,主动配合测体温”。

商超:顾客可正常进店采购

21日、22日记者实地探访了华润万家、家乐福等大型超市,熙地港(郑州)购物中心、新田360广场国贸店、郑州惠济万达广场等综合购物中心、大卖场,戴口罩、身体健康且持“健康码”的顾客均可顺利进入。

宠物医院:接诊量和之前差不多

郑州联萌宠物医院位于金水区沈庄路上,猫医生吕秋实和同事正在为一只刚体检完的猫咪准备绝育手术。“疫情对我们这行没啥影响,因为给宠物看病是刚需,接诊量跟之前差不多。”吕秋实说,近期给宠物绝育的手术较多,“因为这是择期手术,疫情严控期内积累了一些,所以预约得有些多。这段时间也很关注行业动态,郑州大部分宠物医院都复工了。”

推拿店:顾客催着老板复工

如今,各行各业陆续迎客,相对其他行业来说,推拿按摩行业作为“有接触”行当,具有一定的特殊性,所以它的复工也备受关注。张泽林经营着一家推拿按摩店,22日记者在门店见到他时,他正坐在店里等客。“今天是复工的第三天了,我是被老客户催着开门的,他们嚷嚷着说自己的颈肩腰腿都‘等不及’了。”

张泽林说,前几天,老顾客总是打电话催他赶紧复工,“大家都是集中在开工第一天,第一天开门时客人来了不少,但这两天门店又冷清下来了。现在客流量仅能达到正常状态的三分之一,我对生意回暖还是有信心的!”

记者在金水区走访临街商铺发现,8家推拿按摩店中有5已开门营业,一些颇有名气的品牌连锁店并未开业。“不少来推拿按摩的客人都是颈椎、腰椎出了问题,还有‘鼠标手’的患者来按摩缓解疼痛。”一位按摩师告诉记者。

在两天的走访中,记者发现临街的干洗店、服装店、文印店、手机维修店和汽修店等这种通常需要顾客上门的店面,八成以上都已开门迎客。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台