截至今年5月底 郑州批准逮捕黑恶势力案件180件

2020年06月05日17:33  来源:人民网-河南频道
 

新闻发布会现场 许宇 摄

人民网郑州6月5日电(常力元) 黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序。6月5日上午,记者从郑州市人民检察院召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,截至2020年5月31日,郑州市检察机关共批准逮捕黑恶势力犯罪案件180件、2002人。

近年来,郑州市人民检察院深入开展扫黑除恶专项斗争工作。截至2020年5月31日,全市检察机关共受理审查逮捕黑恶势力案件183件、2285人,已批准逮捕180件、2002人。共受理审查起诉各类黑恶势力犯罪案件179件、2277人。已提起公诉172件、2105人。截至2020年5月31日,96.1%的案件审结起诉,完成专项斗争相关任务。

其中,王宏伟等人涉黑案、马书喜等人涉黑案先后被省政法委评为全省扫黑除恶精品案件;凌龙等人涉黑案、潘喜锋等人涉恶案先后被省检察院评为典型案例。

为确保对黑恶势力犯罪打得快、打得准、打得狠,郑州市检察机关创新相关工作机制,在全省检察机关率先探索案件挂牌督办制度,共挂牌督办两批12件,效率提升,缩短办案时间;督促鼓励深挖彻查,截至2020年5月31日,两级院共移交“保护伞”线索130件;建立数据信息研判制度利用科技力量,以大数据为支撑,制定有针对性的一案一专班,一案一督导,一案一策略等。

宋楠对专项斗争情况进行通报 许宇 摄

今年是扫黑除恶专项斗争的决战胜利之年,郑州检察机关将进一步推进强化打击、整治、管理、建设等方面的工作制度机制基础,对涉黑案件涉案财产的查封、扣押、冻结等环节逐案开展“回头看”,梳理全部涉案财物的认定依据,查清权属、性质,准确评估价值。

“有黑必扫、有恶必除。”郑州市人民检察院党组党组副书记、副检察长宋楠说,“郑州市人民检察院将全面创建扫黑除恶‘排头兵’,为郑州建设国家中心城市、中原更加出彩贡献更大的力量。”

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台