河南濮阳城镇新增就业完成省定年度目标的78.29%

2020年06月18日09:45  来源:人民网-河南频道
 

资料图

人民网郑州6月18日电 (石国庆)在17日举行的河南省政府新闻发布会上,濮阳市委常委、常务副市长赵建玲介绍,截至5月底,濮阳市农民工就业实现了逆势增长,达到108万人,与去年101万人相比增加了7万人;全市城镇新增就业32883人,完成省定年度目标的78.29%,创历史同期新高。

“只有保住‘饭碗’,老百姓的日子才能过得踏实。”赵建玲表示,为了让农民工在家门口就能就业,濮阳采取了“三个百分之十”“两个百分之五”政策:即新开办的企业必须吸纳农民工百分之十、新开工的项目必须吸纳农民工百分之十、规模以上的企业必须吸纳农民工百分之十;带贫项目、扶贫车间,在原有吸纳贫困户的基础上再吸纳百分之五的贫困劳动力,还有限额以上的服务业再吸纳百分之五的贫困劳动力。

此外,濮阳市通过开展省际交流合作,加强与长三角、珠三角等地区的劳务对接,全面收集用工信息,由政府出面组织务工人员集中外出,实行“点对点”专车运送服务,累计发送班车768车次,输送务工人员19056人,其中一天就为郑州富士康输送务工人员803人。

面对已就业人员可能返乡回流的局面,濮阳市主动对接了京津冀、环渤海经济带以及胶东半岛企业,累计对接企业29家,新增就业岗位1万个,为可能返乡的农民工安排就业。

赵建玲介绍,今年濮阳市累计发放稳岗补贴资金7800万元,惠及790家企业,49700名职工;全面落实阶段性减免社保费政策,累计为参保企业减免社保费6.56亿元;聚焦缓解中小微企业疫情期间的资金需求,创新推出“抗疫助力贷”“抗疫复产贷”等信贷产品,累计发放贷款92.46亿元,全力支持企业复工复产、渡过难关。

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台