鲁山县山岔口村:荒山种出“增收果”

2020年06月27日10:54  来源:人民网-河南频道
 

6月26日,鲁山县马楼乡山岔口村彭山,村民李红兵正在自家梨园管护果树。“再有十来天,我们的梨就成熟了,后期的管护也很关键,如果有坏果我们得及时给摘下来。”李红兵说。

“这种梨成熟后通体赤红,在阳光的照射下,像一颗颗耀眼的红宝石,折射出诱人的光泽,我们都叫它为红洋梨。”李红兵摘下了一颗被小鸟啄过的梨,接着说:“我们这里群山环绕,空气清新,土地肥沃,雨水丰沛,所以这些梨才长得大而多汁。不同于其他梨,红洋梨是软软的,酸甜可口,入口无渣,所以老少皆宜。为了能让广大朋友们吃到健康的梨,我们坚持不打激素农药,让红洋梨自然健康长大,是纯绿色、无公害食物。”

彭山,群山环绕,植被茂盛,自脱贫攻坚工作开展以来,山岔口村充分利用荒山资源,种植无公害水果,运用无公害水果种植测土配方施肥技术,现已规模种植红洋梨3千亩,近十万株。

“我这不用出远门,过来帮个忙,每天轻轻松松都能挣60元钱。”同样在果园干活的该村贫困户王改命高兴地说。李红兵家有50亩果园,今年为了提高果树产量,他邀请林果专家传授经验,并雇佣4名村里的贫困户帮忙管护果木。“我是一名党员,以前还当过村主任,虽然现在退下来了,但我还是想着能尽我所能帮助乡亲们。”经过辛勤劳作,李红兵的果园今年的产量较往年有了很大提高,每亩产量可达5000斤。

李红兵介绍,7月初是红洋梨的成熟季,欢迎广大朋友前来采摘、品尝、选购,为扶贫产品献出一份爱心,帮助村民增收致富。(中共鲁山县委宣传部 马路供稿)

(责编:霍亚平、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台