第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛将在新乡举行

2020年10月19日17:24  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场

人民网郑州10月19日电(于思远)19日,记者从河南省政府新闻办发布会上获悉,第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛将于10月20日—22日在新乡举行。

据了解,此次比赛由人力资源社会保障部、中国机械工业联合会共同主办。人力资源社会保障部职业能力建设司二级巡视员刘新昌、新乡市人民政府副市长王占波和中国机械工业联合会执行副会长于清笈出席了发布会。

新能源为汽车行业发展的“风向标”

人力资源社会保障部职业能力建设司二级巡视员刘新昌介绍,本届大赛以“新能源、新世界、新机遇、新人才”为主题,旨在加快培养和选拔新能源汽车关键技术领域高素质技能人才,搭建新能源汽车关键技术传播平台,持续推动我国新能源汽车产业快速发展。

近年来,中国新能源汽车产业发展取得积极进展,成为全球汽车产业电动化转型的重要力量。产销量连续五年位居世界首位,累计推广量超过450万辆,占全球50%以上。2020年10月9日,国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划》,明确要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新,支持新能源汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展。

新能源行业将培养大量后备人才

届时,将有来自全国29个省市自治区和机械工业协会的299支参赛队598名选手参加此次技术技能大赛。提及大赛对于产业和人才培养的影响,中国机械工业联合会执行副会长于清笈介绍,上届大赛542名选手参加全国决赛,产生了18名“全国技术能手”,180名选手晋升职业资格;本届大赛598名选手参加全国决赛,将产生18名“全国技术能手”,直接为新能源汽车领域培养了一批高素质技能人才。于清笈说,在新能源汽车大赛的引领下,很多院校和企业开始深入探索和实践新能源汽车人才培养和培训体系,将大赛的技术标准转化为人才培养和培训标准,让更多人获得技能的强化和素质的提升,广泛带动新能源汽车关键技术领域技术技能人才培养。

新能源,河南准备好了!

在选址方面,新乡市人民政府副市长王占波介绍,新乡产业基础较好,是国家新型电池及材料产业基地、全国新能源汽车推广应用城市。

近年来,新乡以创新驱动、绿色发展为理念,以发展动力电池及新能源汽车为目标,以动力电池关键技术突破为着力点,以纯电驱动为新能源汽车推广应用主方向,不断优化产业结构,提升产业层次与水平,建成了产业链齐全、特色突出、优势明显的动力电池及新能源汽车产业基地。

王占波表示,此次大赛的举办将助推新乡市的新能源产业链条发展,为河南培养更多的新能源储备人才。在未来,河南将为全国的节能减排做出更大的贡献。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台