河南省全面实施国家组织第三批药品集中采购 55种药品平均降幅53%

曹萍

2020年11月20日07:44  来源:河南日报
 

  11月19日,记者从省医保局获悉,国家第三批药品集中采购中选结果于11月20日起在河南省全面落地实施。此次共有55个品种,药品价格平均降幅53%,最高降幅达95%。

  据悉,第三批降价药品大多是常用治疗性药物,包括家庭常备的布洛芬缓释胶囊、治疗糖尿病的盐酸二甲双胍片、治疗类风湿性关节炎的托法替布片等。“其中托法替布片由每片28元降至1.6元,降幅达94%;家庭常备的解热镇痛药布洛芬颗粒,由每袋1元降至0.13元,降幅为87%。”省医保局相关负责人说,即日起患者可在全省范围内所有公立医疗机构、驻豫军队医疗机构和部分自愿参加的民营医疗机构购买到中选药品。

  此外,我省对第三批国家集采同通用名未中选药品开展了梯度降价工作,未中选药品的价格也将平均下降30%以上。

  省医保局相关负责人介绍,我省要求同一通用名未通过一致性评价的仿制药价格不得高于中选药品价格,我省挂网销售的中选药品同通用名药品通过一致性评价的生产企业如达到3家及以上的,未通过一致性评价药品不再挂网;鼓励未选择供应我省的国家组织集中采购中选药品按照中选价格供应我省。

  2019年年底,首批25种国家集中带量采购药品落地我省,今年4月第二批32种药品落地实施,截至目前,国家“团购”药品已达112种,均为原研药或通过质量和疗效一致性评价的药品。

  业内人士表示,国家药品集中带量采购就是通过以价换量、以量换价,挤压流通环节不合理成本,避免药品价格虚高,降低患者用药负担,同时节约医保基金。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台