生物医药产业如何创新发展?

寻“机”问“药” 壮产业筋骨

陈辉

2020年11月20日07:48  来源:河南日报
 

  苏州生物医药产业园展示墙 本报记者董亮摄

  新冠肺炎疫情在一定程度激发了生物医药创新。如何乘势而上,在危机中开创生物医药产业发展新机?11月19日下午,正在江苏考察的河南省党政代表团走进苏州生物医药产业园,探寻园区高质量发展的密码。

  苏州生物医药产业园是国内发展水平最高、竞争力最强的生物医药专业园区之一,集聚了400余家生物医药领域创新企业,在新药研发、医疗器械、生物技术、细胞治疗等方面形成显著优势。事实上,江苏省已成为全国医药产业发展最快、创新能力最强的地区之一,该省新药申报量一直处于全国前列,入围“中国医药工业百强榜”企业数量居全国首位。本次河南省党政代表团沪苏浙考察行程中,生物医药产业是重点线路之一。很显然,我们是想通过近距离学习这些标兵,给自家的生物医药产业开出加速发展的“药方”。

  “河南医药产业也颇有些‘家底’,但和江苏等医药强省相比,无论在行业规模还是创新能力上,差距都很大。”省工信厅相关负责人介绍,在生物技术药物领域,我省拥有血液制品龙头企业华兰生物、国内体外诊断试剂和仪器领域主力厂家安图生物、国内兽用疫苗行业龙头企业普莱柯生物;中药领域的宛西制药、羚锐制药,化学制药领域的辅仁药业、福森药业、乐普药业也都具有全国知名度。

  向江苏学,学什么?

  首先,学高能级的产业模式。以苏州生物医药产业园为例,园区重点构筑“中国生物医药看苏州”的品牌和全球性的产业地标,打造出“众创+孵化+加速+产业园”链条式全功能载体。南京生物医药谷则聚焦“基因之城”建设,着力打造以基因细胞产业为引领的千亿级生命健康产业集群。鲜明的产业定位、更强的集聚效应、更高的产业能级,决定了产业行稳致远。

  其次,学大力集聚高端创新资源要素。科技创新是生物医药产业安身立命的“牛鼻子”,要聚焦本省本地优势重点领域,不断提升核心竞争力。苏州工业园区陆续设立中科院上海药物所苏州药物创新研究院、中国医科院苏州系统医学研究所等研究平台;启动全国唯一的国家级生物药产业技术创新中心建设,建设省生物医药创新资源协同运营中心等五大产业配套中心,打造出独具一格的创新平台。

  再次,学更高水平构筑产业生态。苏州工业园提出,配置最优资源,集中最优政策,营造最优环境,对企业的服务进行全面升级:“一企一策”扶持龙头企业发展;企业、产业发展的痛点、难点、堵点逐一破解;打造唯一性、引领性、独创性的生物医药创新生态和产业生态。

  对标先进,自当埋头苦干担当作为。近年来,我省和江苏医药产业的合作也在不断加强。在河南省党政代表团和江苏省知名企业家见面会上,江苏微康生物科技有限公司董事长方曙光对河南优良的营商环境、广阔的市场空间赞不绝口。

  “两年前我们到漯河建设生产基地,当地不计项目大小,一直热情跟踪服务,市政府还专门组织周例会,帮助协调落地生产中的问题,项目实现了当年签约、当年落地、当年投产。”方曙光说,公司在漯河从最初的3000万元投资追加到现在的3.6亿元。“河南市场优势大,下一步我们将在河南增加不低于30亿元的投资,共同升级河南食品生态产业链。”方曙光对未来充满信心。

  危机之中孕育新的机会。只要我们思想再解放、目标再攀高,持续发力,做好最需要的事、营造最好的生态,河南生物医药产业也必将迎来新的“高光时刻”。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台