原味带皮的核桃才有益

2021年01月04日09:45  来源:人民网-生命时报
 

核桃是公认的健康食物,研究表明,常吃核桃能够降低高胆固醇血症人群的炎症反应,降低血胆固醇和其他心脑血管疾病的风险因子等。

食物成分研究发现,跟其他坚果相比,核桃有以下几个优势。一是含有少量欧米伽3脂肪酸,即α亚麻酸,这种脂肪酸能够在体内转化为DHA(二十二碳六烯酸),有助大脑健康。二是含有神经鞘磷脂,它是组成神经系统的结构物质之一。三是含有较多的植物化学物,特别是多酚类。有研究表明,多酚类物质的摄入对降低大脑细胞炎症反应、改善神经元之间的传递等均有帮助,与记忆力、认知灵活性、信息处理速度以及整体的认知功能改善有关,有利于预防认知退化。

需要提醒的是,如果要全面享受核桃抗氧化的健康益处,需要有四个前提:第一,核桃是新鲜的,没有脂肪氧化。第二,核桃是原味的,没有加盐、加糖。第三,核桃是直接剥出来吃的,或者只是轻轻烤一下,没有经过油炸或过度烤制,因为120℃以上的加热,温度越高、时间越长,产生的促炎物质越多。第四,核桃仁外层的褐色皮没有被剥掉。抗氧化成分很大一部分在这层皮里。

我国膳食指南推荐,健康人每天10克坚果仁。最多吃到25~28克也没问题,但需要相应减少其他食物摄入,比如用核桃仁来替代饼干、薯片、牛肉干等零食,或者在烹调时用少油的蒸煮菜来替代煎炒菜肴。

(中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台