民政牵头社会组织助力 2021年壹基金温暖包在河南发放

2021年01月07日16:06  来源:人民网-河南频道
 

时岩 摄

人民网商丘1月7日电 (时岩)根据“社会组织助力扶贫工作”要求精神,为改善河南地区贫困儿童、留守儿童等学习生活条件,近日,由河南省民政厅、河南省应急救援协会等联合深圳壹基金慈善公益会,共同发起了2021年壹基金温暖发放活动。活动在商丘市柘城县、虞城县和洛阳嵩县3地共发放温暖包260个,价值近10万元。

壹基金温暖包是针对贫困地区儿童灾后及过冬的应急生活和心理关怀需求,专门设计的公益计划,重点关注对象是建档立卡贫困户家庭儿童,助力脱贫攻坚。包内含棉衣、棉靴、帽子、围巾、书包、美术用品等13件物品,柘城县共投放壹基金温暖包共100个,发放由多家爱心单位共同牵头。温暖包刚拿到手,柘城县牛城乡第二初级中学学生张奥军就将棉衣穿在身上,“这衣服真暖和。未来我一定会好好学习,成为国家有用的人才,也参与到慈善工作中去。”

河南省应急救援协会会长陈水全介绍,此次温暖包发放,只针对建档立卡贫困户儿童,每个温暖包价值365元,全由深圳壹基金公益基金会提供。协会与当地志愿者组织结合,前期就对每个受助儿童进行身高体重等统计,保证了所有儿童的棉衣、棉鞋、帽子等合身、适用。温暖包接收由学校签收并加盖公章,签收花名册由受助人签字并加盖学校公章。

河南省民政厅机关党委二级调研员黄素丽、河南省民政厅机关纪委书记张艳、河南省民政厅儿童福利处副处长张亚非等参与温暖包发放,并现场为孩子们更换新棉衣、合影留念。

“民政部门始终坚持多为困难群众做好事、做实事,综合运用社会救助、社会福利各项政策,呵护困境儿童健康成长,维护困境儿童合法权益。”黄素丽表示,未来将持续发扬爱心人士无私奉献精神,多向处境困难的家庭和孩子奉献爱心,也希望接受捐赠的孩子们严谨笃学、自强不息、积极进取,把社会关爱化作战胜困难的强大动力,以优异学习成绩回报爱心人士。“祝愿他们早日成为国家栋梁,以自己实际行动回报社会、报效祖国。”

(责编:于思远、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台