全国煤矿智能化采掘工作面达494个

同比增加80%

2021年01月12日09:39  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月11日电 (记者丁怡婷)记者从国家矿山安监局11日举行的新闻发布会上获悉:近年来我国煤矿智能化建设取得积极进展,2015年全国煤矿仅有3个智能化采掘工作面,2019年达275个,2020年增至494个、同比增加80%;已有采煤、钻锚、巡检等19种机器人在煤矿现场实施应用。

  “十三五”期间,全国矿山产业结构不断优化,淘汰退出煤矿5464处、产能9.4亿吨,整顿关闭金属非金属矿山和尾矿库1.9万余座;安全生产形势稳定向好,煤矿事故起数和死亡人数分别下降65.3%和62.4%,重特大事故起数下降40%;非煤矿山事故起数和死亡人数分别下降28.2%和39.2%。2020年未发生煤矿重特大瓦斯事故,为新中国成立以来首次。

  国家矿山安监局党组书记、局长黄玉治透露,“十四五”时期要实施矿山智能化建设、淘汰退出落后产能、重大灾害治理、尾矿库综合治理、风险分级管控和隐患排查治理、从业人员素质提升、监管监察能力建设和信息化建设等八大重点工程,力争到“十四五”末,矿山产业结构进一步优化,安全治理体系和治理能力现代化建设取得重大进展。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台