来自中高风险地区的旅客 入郑后要不要集中隔离

孙煊哲

2021年01月13日07:59  来源:大河网-河南商报
 

因为疫情,今年春运和往年格外不同。新的疫情形势下,铁路部门将如何应对?各车站、列车有哪些防疫措施?对从中高风险地区入郑的旅客有啥应对措施?

各车站、列车有哪些防疫措施

安阳综合段相关负责人介绍,在候车室、售票厅、卫生间等人员聚集场所,工作人员每天至少四次喷洒消毒剂,同时对候车区空调防尘网清洗消毒,及时做好候车室座椅、自动闸机消杀工作。

郑州东站对站区公共区域进行不间断消杀,进站口设置体温测量设备,加强实名制验证落实,确保旅客的可追溯。出站口由地方医疗机构进行全方位出站监测。

中国铁路郑州局集团有限公司相关负责人介绍,在列车上,乘务人员也加强旅客防疫宣传工作,提醒旅客佩戴口罩,发现入境人员乘车做好登记测温,严格控制餐车人数,提高列车的消毒频率和密度,进京列车做到每站消毒,针对大区间以及直达列车,每半小时消毒一次。

发现有发热或境外旅客,以谁接触谁负责为原则,车长指挥,由本车厢乘务员负责到底,尽量减少接触人数。

对从中高风险地区入郑的旅客有啥应对措施

“所有中高风险地区入郑人员需扫郑州健康码,‘红码’旅客须持有三日内有效核酸检测证明,下车后走中高风险地区旅客专用通道,并由120负压车带至集中隔离点进行14日集中隔离;如没有核酸检测证明,则需要在隔离点进行核酸检测。”郑州东站综合管理办现场负责人孙志霞介绍,在车站出口还设置有多处红外测温点,如有体温高于37.3℃的旅客,则需到车站临时隔离区进行复测,如体温依然异常,则由120负压车转至医院进行治疗。

中高风险地区关联区域的入郑旅客应到所到社区进行报备,并严格执行7天居家健康监测和2次核酸检测。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台