尹弘主持召开河南省政府常务会议

归欣

2021年02月23日08:20  来源:河南日报
 

  2月22日,省长尹弘主持召开第117次省政府常务会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的重要讲话精神,研究完善要素市场化配置体制机制、高标准农田建设等工作。

  会议指出,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,正确认识全面深化改革同贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大关系,深刻领会深化改革的工作方向和着力点,推动改革向更深层次挺进,开创发展新局面。充分发挥改革突破先导作用,破除体制机制弊端和发展瓶颈,推动河南在全面建设社会主义现代化新征程中不断进步。着眼更好服务构建新发展格局全面深化改革,抓住科技创新这个关键变量深入实施创新驱动,挖掘实体经济和市场规模等传统优势新内涵,以自我革命精神加快制度型开放,落实国家节能降碳政策推进全面绿色转型。运用系统思维和统筹方法,提升改革整体效能。重点抓好经济体制、改善民生福祉、社会治理等领域改革,推动各项工作落实。

  会议审议了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制实施意见》,强调要细化操作方案,有序推动土地进入要素市场。依托新型城镇化进一步激活劳动力市场,鼓励农村人口到城市就业生活。推动科技成果在市场上体现价值,发挥资本市场作用增强金融服务供给。培育数据要素市场,用好管好各项数据,强化安全保护,加强归类整理和加工提升数据价值,更好服务经济社会发展。

  会议通过了《河南省2021年高标准农田建设工作方案》,指出要站位保障国家粮食安全大局,抓好高标准农田建设,坚决扛稳粮食安全政治责任。注重耕地地力提升,健全输配电等设施管护机制,确保项目建设质量,为提高粮食生产能力奠定基础。拓宽筹资渠道,保障建设投入,鼓励有条件的地方立足实际开展高标准农田示范创建。从严控制新增耕地指标交易,守牢耕地保护红线。

  会议还研究了其他事项。

  副省长周霁、戴柏华、何金平、武国定、霍金花、刘玉江,省政府党组成员、副秘书长刘世伟出席。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台