全国人大代表高新才:以区块链为载体助推电子商务发展

2020年05月25日11:06  来源:人民网-河南频道
 

全国人大代表、河南财经政法大学校长高新才

人民网郑州5月25日电(张毅力)今年的政府工作报告提出,“电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势。”全国人大代表、河南财经政法大学校长高新才在接受记者采访时提出,“当前,区块链技术已经广泛应用于电子商务的不同应用领域中,并在使用过程中初步表现出了一些不可替代的优势,应进一步发挥区块链的技术优势,助力电子商务的升级提质增效。”

高新才代表认为,就目前而言,区块链对电子商务的应用优势主要包含以下几个方面:

一是降低了传统中心化电子商务平台垄断和信息泄露的可能性,提高了电子商务安全性。通过去中心化,区块链技术可以更安全的存储、管理相关信息,从而全面降低在信息垄断、泄露、丢失等方面的风险。对于拥有价值较高商品和服务的电子商务活动而言,通过区块链技术还可以解决安全和信任问题。

二是区块链中数据存储在各数据块中,依据特定顺序(比如交易时间排序)组成区块链,使得电子商务活动及其相关的电子商务仲裁、法律等有据可依。区块链增强了电子商务交易过程的透明性和可控性,从而使交易摆脱了电商平台制定的规则,也杜绝了被人为操控的可能性,进而促进整个电商生态体系的良性竞争。

三是建立更加高效、安全的供应链和信用体系。区块链各节点之间通过去中心化协议,相互之间形成制约与监管,帮助电子商务活动增加诚信度。从而从根本上解决虚假交易、虚假评论、假货等问题,提升信任与价值的传递效率。

四是提升电子商务的效率和便捷性。区块链技术具有点对点支付的特点,人们不再借助第三方的平台,这可以达到瞬间到账,使得交易双方既省去了繁琐的中间环节,满足了电子商务对支付清算服务的便捷性需求,有利于增强品牌感和竞争力。

同时,高新才代表也表示:“区块链技术助推电子商务发展的过程也并非总是一帆风顺,当前两者的融合仍处于发展的初期阶段,在具体的实施和应用过程中还存在一些问题尚待解决。”归纳起来主要体现在以下几个方面:

一是技术本身的适应性问题。当前区块链技术应用于电子商务项目仍有待于进一步探索研究,以扩展区块链技术在电子商务领域的应用范围。

二是标准化问题。针对区块链技术的研发与建设目前尚缺乏统一的行业标准,这不利于相关技术的规模化应用与推广。

三是社会化问题。区块链不仅是一种技术,更是一种社会化的共识信任。

四是安全与效率问题。由于区块链采用去中心化运行模式,这为电子商务带来一些新的安全与效率问题。比如,账户管理中,如果私钥由用户自己保管,一旦泄露或者丢失,账户的找回难度将非常大;交易过程中,由于每个节点分布式保存一份全网的数据交易信息,每笔交易都需要通过共识机制来进行核实并全网确认,这需要耗费较多的时间。

五是法律问题。区块链中电子商务信息和数据的公开特性以及其它一些区块链首创特征,为相关工作提出了大量新挑战。这造成了我国监管部门在进行管理过程中以及在相应的法律制度制定方面存在滞后性的问题。

由于区块链在助推电子商务发展方面有着巨大优势,在具体的实践中也体现出了一定的价值,面对应用和实施中出现的一些新问题,高新才代表建议政府有关部门和行业相关方从以下几个方面进行思考:

一是加强监管与顶层设计。政府与企业之间以及各企业内部要积极协作,构建有关标准,强化相关监管工作,严惩相关不法企业,推进区块链电子商务健康、高速发展。

二是加强宣传和推广。扩大社会认知度和应用范围。加强相关宣传与推广,使得更多社会角色乐于加入区块链支撑电子商务项目的应用和协作中来,共建区块链技术生态,构建真正意义上的区块链电子商务商业模式。

三是加强风险防控。尽管区块链的技术特征决定了区块链电子商务不易出现数据篡改、数据盗窃和黑客入侵等问题,但这并不意味着区块链技术本身没有漏洞。加之电子商务活动中数据和信息具有较高经济价值的特征,为保障电子商务的快速、健康发展,电子商务区块链应该积极防范技术本身的漏洞和不足,积极制定相应的制度、策略修复漏洞。

四是加强平台建设。构建区块链电子商务产业生态链。完善的产业体系有助于产业竞争优势的培育,而区块链电子商务各类平台建设则有利于凝聚产业力量,有利于推进区块链电子商务健康发展。通过生态链和相关平台的建设可以培育最有利于区块链电子商务发展的环境。                           

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台