春运前3日铁路共发送旅客144万人次

宋敏 通讯员 张静 曹楷

2020年01月14日07:50  来源:河南日报
 

  1月13日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,10日、11日、12日累计发送旅客144万人次,较去年同期增长61%。12日当日发送旅客43.5万人次,同比增长14.9万人次,增幅52.1%。其中,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段发送旅客14.7万人次。

  根据铁路总公司统计,目前旅客购买车票部分热门方向为:郑州、武汉、成都至广州,西安、成都至上海,哈尔滨、长春至北京。热门方向仍有少量余票,其他方向余票充足。春运前3天,省内客流总体相对平缓,以学生流和返程客流为主。春节后,学生流、务工流、探亲流、旅游流将高度叠加。

  春运期间,铁路各车站将根据每日客流情况增开人工售票窗口,延长售票时间,并不断完善互联网、电话等渠道的售票方式,积极引导旅客使用12306网站和“铁路12306”手机APP购票,最大限度方便旅客购取车票。其中,郑州东站首次在候车厅中央服务台增设改签功能,春运期间安排售票员为旅客提供快捷改签服务,从而让服务台具备咨询解答、医疗救助、投诉受理、重点旅客预约、快递服务和快捷改签等多种功能,真正实现了“一站式”多功能全方位服务。

  此外,记者从河南机场集团获悉,春运自1月10日启动后,郑州机场客流量明显上升,日均航班超过640架次;1月10日至12日,郑州机场累计发送旅客25万多人次,同比增长5.5%,平均每天超过8万人次。

  今年春运,机场150名青年志愿者身穿红马甲,分布在各个岗位上,为旅客提供问询、协助办理值机和安检手续等志愿服务。

  “值得一提的是,今年出行人群中,小朋友乘客明显增多,他们或由家长陪同,或者组成团队乘坐航班。”郑州机场工作人员介绍,针对这一现象,机场各个保障部门全力以赴,密切配合,主动为他们提供保障服务:服务前置,提前安排专人、专车,保障他们安全出行;对到达的小旅客,工作人员在行李查询环节就开始有序进行分流,并安排专检通道,确保他们安全、有序乘机出行。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台