多措并举 推动数字经济与实体经济深度融合

温小娟

2020年01月14日07:53  来源:河南日报
 

  “数字经济与实体经济深度融合,既是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力,也是实现经济高质量发展的重要着力点。当前,要多措并举推动我省数字经济与实体经济深度融合发展。”1月11日,省政协十二届三次会议上,省政协委员、民盟河南省委副主委柳锋波说,目前我省大数据产业整体规模偏小,市场发展资金保障不足,政务服务能力不足,“数据孤岛”普遍存在。

  柳锋波说,倡导产业融合、推进产业发展,要积极引入大数据服务上下游企业,重点发展交通物流、农业粮食、装备制造、政务信息、卫生医疗等行业的大数据应用,促进大数据存储和应用的全面发展;积极加入国家级大数据产业联盟,积极申请国家项目和资金支持,设立大数据产业发展专项基金;发挥财政资金的示范、引领与杠杆作用,创新金融政策和投融资模式,吸引社会资金参与;推进政府数据资源的整合、共享、开放和应用,实现政府部门数字技术应用与企业的经营管理和发展需求相匹配;探索形成普惠式开放和契约式开放的数据开放互补格局,以政府数据开放引领企业、社会数据开放。

  “另外,还要进行顶层设计,完善政策保障;加大人才引进力度,积极推进大数据技术交流与合作,举办高峰论坛,打造中国(郑州)大数据技术与应用产品博览会等品牌。”柳锋波说。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台