庆丰收 迎小康

河南秋收已过九成 麦播陆续展开

刘红涛

2020年10月10日07:47  来源:河南日报
 

  10月8日,夏邑县桑堌乡苗楼村村民利用晴好天气,使用农业机械抢种小麦,田间地头到处麦播忙。苗育才摄

  本报讯(记者刘红涛)10月9日,记者从省农业农村厅获悉,截至当日17时,我省秋作物已收获10660万亩,占播种面积的91.1%,麦播在豫北、豫西、豫东等地陆续开始,全省已播种小麦532万亩。

  国庆中秋长假期间,我省天气以晴好为主,秋收秋种顺利推进,进度与往年基本相当。截至10月9日,全省秋收进入收尾阶段,秋作物已收获10660万亩,占播种面积的91.1%。其中水稻收获756万亩,占播种面积的81.3%;大豆收获554万亩,占播种面积的94.1%。玉米、花生基本收获完毕。

  从各地进度看,驻马店、漯河、南阳、郑州基本收获完毕,洛阳、平顶山、新乡、许昌、商丘、信阳、周口过九成,开封、安阳、鹤壁、焦作、濮阳、三门峡、济源过八成。

  “秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时”。寒露前后,小麦播种陆续开始。目前,全省已播种532万亩,占预计面积的6.3%,主要分布在豫北安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳,豫西洛阳、三门峡及豫东商丘等地。

  小麦是主要口粮作物,也是我省第一大农作物。作为全国小麦第一大省,省政府要求各地种足种好小麦,打牢夏粮丰收基础。当前,全省开始大面积整地播种,省农业农村厅提出:一要以深耕耙压为重点,利用深耕补贴、社会化服务等项目,示范推广深耕深松技术,努力扩大深耕面积,提高整地质量。二要以种子药剂处理为重点,开展统一拌种服务,加大茎基腐病、纹枯病等病害虫害防控力度,减轻春季病虫害防控压力,做到“春病秋防”。三要以推广测土配方施肥为重点,提高化肥利用率,确保全省麦田测土配方施肥服务面积达7700万亩以上。

  农技专家提醒,各地要加强与气象、水利部门联系,强化麦播期间农情调度,及时发布麦播进度和监测预警信息,指导农民科学确定播期、播量,落实种子包衣、药剂拌种,抓好播前播后镇压,提高播种质量,确保种足种好小麦。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台