第三届高博会将于10月25日-26日在新乡举办

2020年10月16日15:55  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月16日电(尚明桢)10月16日,河南省新闻办召开“第三届高校院所河南科技成果博览会”新闻发布会,第三届高博会将于10月25日-26日在牧野大地新乡拉开帷幕。

第三届高博会将继续以“创新引领发展、协同融合共赢”为主题,借助“云”技术,采取线上线下相结合、多平台网络同步播放的形式,安排开幕式及高峰论坛、特色产业论坛、项目路演与创新创业大赛、技术成果推介、项目签约等活动。截至目前,已邀请来自国内外近400家高校院所、企业的666位嘉宾通过线上线下的形式参会,其中包括2名诺贝尔奖获得者、58名国内外院士。

“高校院所河南科技成果博览会是在新乡市举办的规格最高、规模最大、影响最广的科技商务盛会。”新乡市人民政府副市长王占波说,高博会的举办旨在深入实施创新驱动发展战略,加快郑洛新自创区建设,加速科技成果转化和技术转移,搭建起面向国内外高校、科研院所、企业、投融资机构的高端科技交流合作平台,有效推动校企之间、地区之间的互联互通、互促互融、互惠互利,为创新驱动发展持续加力。

与往届相比,本届高博会具有三个特点。

多方式呈现,开启高博“云”篇章。本届高博会将利用“互联网+”技术,把“云技术”贯穿始终,通过科技手段将高博会的交流合作延伸至更广范围、更深层次。大会开幕式、论坛、项目签约、成果推介、项目路演暨科技创新创业大赛等各个活动板块添加了线上活动环节,在电视台、网站、微信平台及直播新乡APP等平台同步直播,由于疫情等原因不能莅临现场的国内外嘉宾可以通过互联网进行线上互动交流。本次大会着重打造了“云智能科技展”,开通了24小时网上展厅和与此配套的线上洽谈室、直播间等功能,来自国内外各高校院所、企业的参展单位可通过图片、文字、视频、VR等多种形式进行技术成果展示,首次打通了高博会线上交易与交流的渠道,实现观众与展商线上实时互动、洽谈、合作。

多平台服务,写好高博“实”文章。本届高博会力求会议内容与省、市主导产业相互支撑、高效互动。一是瞄准前沿科技,积极探索产业发展新趋势。围绕河南主导产业和战略新乡产业结合产业发展需求,设置了鲲鹏生态暨5G+物联网产业发展论坛、生物医药发展论坛、县域经济高质量发展论坛、科技金融创新与发展论坛、新能源前沿技术与应用产业论坛等5场开放合作特色云平行论坛和19场分论坛活动,二是搭建优质平台,推动科技成果落地转化。三是科技金融融合,为产业发展提供保障。本届高博会邀请了中债信用增进投资、上海堃(kun)慧投资、深圳市创新投资、北京金坛资本等60多个投融资机构参会,为各类项目提供多样化的投融资服务,促进科技成果转化、产业项目落地。

多主体参与,唱响高博“亮”乐章。为进一步扩大高博会的影响力,真正将高博会打造成为面向全国、辐射全球的国际化高端会展品牌。届时将有来自国内外400余家高校院所、企业的科技成果在线上和线下参展、推介、洽谈,展品涉及新能源、生物医药、人工智能、大数据、5G终端、VR应用等多个前沿领域。

此外,本届高博会还将突出安全、节俭、绿色的办会原则,着力打造安全高博、节俭高博、绿色高博。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台